Обслуживание пластиковых окон

13 августа 2020 года
Просмотрено: 202

обслуживание окон


Оконные конструкции из ПВХ неслучайно стали лидерами индустрии остекления Украины и мира. Среди многочисленных превосходств перед деревянными аналогами нельзя не выделить и максимально простое и легкое обслуживание металлопластиковых окон. Ни процедур окрашивания или покрытия лаком, ни утепления на зиму, ни сложного удаления грязи из трещин и пор не потребуется. Но это не значит, что вообще никакой уход ПВХ-конструкциям не требуется. Минимум раз в год, а лучше дважды следует выполнять мойку и другое обслуживание, если вы не хотите столкнуться с необходимостью ремонта или другими проблемами.

Не хотите тратить время на обслуживание металлопластиковых окон? Тогда вы можете доверить эту работу профессионалам нашей компании. «Линия окон» является непосредственным производителем оконных конструкций, предлагает услуги монтажа, сервиса и ремонта. Мы гарантируем киевлянам лучшие цены, оперативность и высокое качество работ.

Что произойдет, если не обслуживать окна?

Профильная система и стеклопакеты – это те конструктивные элементы, которым требуется только лишь периодическая очистка от загрязнений, то есть мойка. Традиционно ее делают два раза в год – перед теплым и холодным сезоном.

А вот просто регулярного удаления грязи для фурнитуры пластиковых окон будет уже недостаточно. Ей необходим дополнительный сервис. Подвижные элементы нужно смазывать, чтобы из-за растущих сил трения не ускорялся износ. Если же периодическая смазка пластиковых окон не выполняется (как собственно и мойка), то это чревато следующими последствиями:

  1. Уплотнительные резинки покрываются налетом грязи. Из-за этого уплотнитель теряет свою эластичность, растрескивается. Это приводит к снижению степени прижима створки к раме, повышению нагрузок на фурнитуру в закрытом положении. Признаком того, что уплотнительная резинка давно не очищалась от загрязнений, является черная полоска грязи на створке или раме, заметные дефекты на ней.

  2. Увеличиваются силы трения в фурнитуре. Прежде всего нагрузки возрастают на центральные запорные цапфы и угловую передачу. Закрывать и открывать створки станет сложнее. В запущенных случаях ручка окна вообще не будет закрываться. Как следствие, увеличивается риск поломки фурнитуры, в том числе угловой передачи, привода окна, ручки и т.д.

  3. Створка провисает. Она может затирать за раму или же вообще вызвать проблемы с открытием/закрытием. Также из-за провисания повышается вероятность нарушения герметичности и возникновения сквозняков.

Любая из описанных выше трудностей влечет за собой ускоренный износ фурнитурных элементов и приближает ремонт окон, который зачастую оказывается весьма дорогим делом. Следовательно, намного проще и дешевле выделить время на периодический несложный сервис.

Что входит в обслуживание металлопластиковых окон и как часто надо его делать

Под обслуживанием понимается периодический осмотр конструкции на предмет отсутствия/наличия заметных дефектов (повреждений, отклонений геометрии и т.д.), выполнение очистки, а также смазка пластиковых окон и осуществление несложной регулировки фурнитуры. Последнюю, если вы не уверены в своих силах, лучше доверить профессионалам. При необходимости, и весь сервис можно делегировать мастерам.

Обслуживать оконные конструкции на базе ПВХ-профиля рекомендуется не реже, чем раз в год. Это оптимальная периодичность, которая позволит избежать проблем. При этом мыть стекла и пластиковую раму порой надо и чаще. Если окна выходят на оживленную магистраль или близко находится стройка либо производство, то зачастую светопропускающая способность быстро снижается и очистка от загрязнений требуется даже не дважды, а 3-4 раза в год.

Нужно понимать, что грязь не только влияет на эстетику. Она оказывает абразивное воздействие на фурнитуру и уплотнители, а значит повышает износ и может стать причиной неисправностей.

Как часто нужно смазывать фурнитуру? Тут тоже действует рекомендация один раз в год. Как правило, более частая смазка не требуется, хотя все зависит от рекомендаций конкретного производителя фурнитуры и интенсивности эксплуатации окна: чем чаще выполняется открытие/закрытие створок, тем раньше потребуется «подпитка» смазочными составами. Некоторые бренды указывают оптимальную частоту процедур смазки на самих элементах, что выступает своеобразным напоминанием о необходимости обслуживания.

Периодически нужно осматривать как уплотнитель на предмет появления трещин, так и створки. Под собственным весом они со временем могут начать провисать. Для устранения дефекта потребуется регулировка фурнитуры. Осматривать нужно и фурнитурные элементы, выявляя задиры и прочие механические повреждения. А признаком износа выступает как потеря плавности движений ручки, так и посторонние шумы во время эксплуатации створок.

Обслуживание фурнитуры 

Фурнитурные элементы испытывают наибольшие нагрузки. Собственно поэтому обслуживание металлопластиковых окон чаще всего сводится к очистке, смазке и другим работам, связанным с фурнитурой. К основным работам, которые несложно сделать самостоятельно, относится следующее:

  1. Подтягивание разболтанной ручки. Если ручка стала шататься, тем самым затрудняя процесс эксплуатации окна, то нужно подтянуть ее крепежные элементы (правда не во всех случаях). Декоративная планка легким движением поворачивается вбок, после чего открывается доступ к винтам. Их нужно затянуть при помощи отвертки, а затем повернуть планку назад.

  2. Очистка от загрязнений. Удалить пыль, паутину или другую грязь с фурнитурных элементов можно при помощи жестких щеток или же используя пылесос. Затем допускается протирка фурнитуры влажной (но не слишком мокрой) тряпкой, а прежде чем закрывать створку, лучше дать ей просохнуть.

  3. Нанесение смазочного состава на подвижные элементы фурнитуры. Процедура тоже является несложной и доступна практически любому пользователю. Правда, важно знать, чем смазывать фурнитуру. Рекомендуется использовать либо специализированные составы, рекомендованные непосредственным производителем фурнитурных элементов, для чистки можно взять универсальную смазку, такую как WD-40. Кроме того допускается применение машинного, силиконового масла или масла-спрея. А вот точно не подойдут для этих целей спиртовые составы, растительные масла и смазки с растворителями. Ваша задача сводится к тому, чтобы смазочное вещество оказалось на всех движущихся частях фурнитуры и равномерно распределилось по ним. Поэтому после нанесения следует выполнить закрывание и открывание створки несколько раз, визуально оценив результаты смазки.

Под понятие обслуживания пластиковых окон также подпадает и регулировка фурнитуры. Но ее выполнять своими силами стоит лишь тогда, когда вы четко понимаете, что делаете и для чего. К основным настройкам относится следующее:

  • регулировка положения створки в вертикальной и горизонтальной плоскости. Подобные процедуры нужны тогда, когда окно перестало плавно открываться/закрываться. Настройка осуществляется при помощи шестигранника и затрагивает оконные петли или ножницы (расположенный в верхней части створки фурнитурный элемент). Нижняя петлевая группа позволяет слегка поднять или опустить створку, а также сместить ее выше или ниже, а верхняя (как и регулировка ножниц) – дает возможность приблизить или отдалить створку от петель.
  • настройка прижима. За степень прилегания створки к раме отвечают запорные цапфы (эксцентрики), которые находятся в торцевой части. Поворот на несколько градусов или другие перемещения (тут все зависит от марки фурнитуры), позволяет усилить прижим или наоборот ослабить.

Обслуживание уплотнителя

Если ухаживать за уплотнительной резинкой, то она способна прослужить больше десяти лет. Если же игнорировать обслуживание, то она утратит свои свойства уже через 2-4 года. Минимум раз в год следует выполнять очистку резинки от пыли и других загрязнений. Для этого рекомендуется использовать влажную тряпку, но затем не спешить закрывать створку, чтобы влага испарилась.

Вместе с чисткой стоит обрабатывать уплотнитель силиконовой смазкой. Такое обслуживание позволит резинке сохранять свою исходную эластичность и защитит ее от пересыхания, ускоряющего растрескивание.

В общей сложности на обслуживание оконной конструкции из ПВХ уходит около 30-40 минут в год (без учета мойки стекол). Но эти затраты времени оправдают себя безукоризненной работой окна.





Полезные статьи и видео



Преимущества окон ПВХ
19 марта 2017 года
Просмотрено: 1777

Обращали когда-нибудь внимание, просто проходя по улице, сколько оконных конструкций из металлопластика есть в том или ином доме? А современные бизнес-центры? Сравниться с ними в количестве пластиковых окон ПВХ в г. Киев, к примеру, не может, пожалуй, ни один жилой дом. Вас не однократно посещала мысль о том, что пора и вам поменять свои старые окна в квартире или в загородном доме на новые? Но не знаете, какие окна лучше выбрать?

Читать далее
Качественные окна, какие они?
19 марта 2017 года
Просмотрено: 1833

Выбирая качественные окна для дома или офиса, мы хотим, чтобы они обеспечивали тепло, уют и комфорт, а также радовали глаз красивым и изысканным дизайном. И если наша покупка отвечает всем этим требованиям, мы можем смело назвать ее выгодной.

Читать далее





Перейти к списку всех статей





У нас лучшее сочетание цены и качества

Узнать стоимость на окна — просто. Это займет всего несколько минут!

Готовые решения от компании Линия Окон

Остекление коттеджей, загородных домов, квартир, балконов «под ключ» по самым низким ценам в Киеве и Киевской области! Гарантия качества 5 лет!

О нашей компании

Компания "Линия Окон" успешно работает в Киеве по производству и монтажу металлопластиковых окон и дверей. Основной вид деятельности компании, это изготовление, монтаж, сервисное обслуживание и ремонты ПВХ-окон и дверей из профилей производителей, проверенных временем. Наш персонал — это специалисты разных специальностей с длительным опытом работы на рынке металлопластиковых изделий — инженеры мастера, монтажники и пр.

Читать далее

RU UA
Оформление заказа

Введите свои контактные данные