Каким должен быть монтажный шов пластиковых окон?

19 марта 2021 года
Просмотрено: 158

   

  
   Грамотно выполненный монтажный шов пластиковых окон обычно завершает процесс установки оконных систем. На нём обычно не акцентируется внимание. Однако от того, насколько качественно будет закрыто пространство между рамой окна и оконным проёмом, зависит очень многое.

  Ошибки при обустройстве монтажного шва способны свести на нет эксплуатационные характеристики даже самого дорогого и энергоэффективного окна Рехау. Какая разница, сколько камер и какое наполнение у пластикового профиля или стеклопакета, если сквозняки и холод будут проникать в помещение буквально в обход конструкции. 

   Не стоит полагать, будто ответ на вопрос, как изолировать монтажный шов пластиковых окон, отдаётся на откуп мастеру или бригаде установщиков. Есть конкретные строительные стандарты, нормы и технологии. Руководствуясь ими, вопрос о способах изоляции зазора между рамой и проёмом даже не возникнет, как и проблемы в дальнейшем. 

Нормативные требования к монтажным швам ПВХ окон

монтажный шов пластиковых окон

  Правильно заделанный шов должен иметь изолирующие свойства не хуже, чем у самого окна. В идеале у него должны быть такие характеристики, как:

  • отличные звуко- и теплоизоляция;
  • стойкость к проникновению влаги и пара;
  • воздухонепроницаемость и стойкость к ветру;
  • устойчивость против солнца и всех остальных внешних факторов.

  С точки зрения законодательства есть несколько ГОСТов и стандартов, которые регламентируют, каким должен быть монтажный шов пластиковых окон. Основными и самыми полезными из них выступают ГОСТ 30971-2012, который звучит как «Швы монтажные примыканий оконных блоков к стеновым проёмам» или «ДСТУ Б В.2.6-79:2009» (основной для Украины).

   Согласно этим документам, оконный соединительный шов должен выдерживать нагрузки от действия:

  • внешних факторов (осадки, ветер, высокие и низкие температуры, влажность, солнечный свет, звуки и т.д.);
  • температуры, влаги и других воздействий со стороны помещения;
  • факторов в пределах непосредственно оконного блока (деформационные воздействия, переход влаги от стен и т.п.).

   Соответствовать всем этим требованиями может только монтажный шов ПВХ-окон, состоящий из нескольких специализированных слоёв. Минимально предусматривается три слоя, хотя нередко зазор закрывают четырехслойной конструкцией. 

   Итак, структура швов по ДСТУ должна составлять от 2 до 6 см (больший зазор допускается, но тогда используется технология послойного обустройства шва) включает в себя слои:

  1. Наружный. Предназначен для защиты внутренней части от: попадания воды и влаги, агрессивных атмосферных воздействий. Параллельно он должен обеспечивать отвод воды. В качестве основных материалов здесь используются акриловые герметики, другие герметизирующие полимеры, уплотняющие прокладки. Наиболее популярным выбором является лента ПСУЛ. Она не подвержена воспламенению, эластична, не гниёт и не разрушается и имеет ряд других ценных свойств. Именно её наши мастера используют при монтажных работах. 
  2. Средний. Его основные задачи – тепло- и звукоизоляция и в целом изолирующие функции. Для создания данного слоя чаще всего используется монтажная пена. Это прекрасный изолятор, однако для выполнения своих функций он должен всегда оставаться сухим из без повреждений из-за подверженности гниению, а также не иметь полостей. Стоит отметить, что здесь многое зависит от качества взятой пены, а также выбранной модификации (в холодное время года допускается использование только специальной «зимней» пены).
  3. Внутренний. Он имеет двойное предназначение: защищает внутренние откосы от попадания влаги снаружи, а также центральную прослойку от проникновения влаги и пара изнутри помещения. В зависимости от способа отделки откоса для внутренней защитной прослойки используются ленты из бутилкаучука, алюминия или сходных по свойствам материалов. 

    Важно дополнить: «Сейчас много объектов недвижимости строится с задействованием влажных процессов, включая каменную кладку и особенно – монолитный бетон. В этом случае монтажный шов пластиковых окон должен иметь четвёртый слой. Он устанавливается между швом и оконным проёмом, предназначается для его защиты от перехода технологической влаги из стен».

    Имеется ещё один важный параметр, который следует учитывать при обустройстве оконных швов. Это их способность выдерживать разного рода деформации. Они могут возникать из-за температурных колебаний, а также из-за усадки зданий. А поскольку оконный шов по стандарту должен прослужить не менее 20 лет. 

     И напоследок стоит сказать о том, что важной является также тщательная подготовка оконного проёма перед установкой оконной конструкции. Думаем, комментарии относительно необходимости профессионального выполнения излишни. В противном случае можно столкнуться с проблемами. 

Какие могут возникнуть проблемы из-за ошибок в монтаже?

    В вопросе установки оконных систем и обустройства монтажных швов самый неприятный момент заключается в том, что проблемы, если и начинаются, то спустя определённое время – полгода, год или несколько лет. Люди сталкиваются с ними, когда уже сделана вся внутренняя отделка, а любые корректировки и исправления будут сопровождаться лишними затратами.  

    Итак, халатное отношение мастеров к своей работе может привести к следующим ошибкам:

  • остаются щели между подоконником и рамой, проходящие через шов. В результате образуются сквозняки, вода проникает в комнату со всеми вытекающими. К счастью, такой дефект легко заметить.
  • не проведена должная подготовка оконного проёма. Из-за пыли, сколов, выбоин, трещин монтажная пена может просто не сработать, как должна (не заполнит все пустоты, не прилипнет к пыльным поверхностям), в результате чего конечный результат будет сомнительным наряду со слабыми звуко- и теплоизоляцией. 
  • монтажный шов разгерметизируется. Такой исход обычно происходит из-за использования некачественных материалов во время монтажных работ. В результате попавшая внутрь вода разрушает слой монтажной пены, в результате чего со временем на порядок ухудшаются её изолирующие свойства.


    Это самые типичные ошибки, последствия которых очевидны. В действительности любые отклонения от стандартов и технологий могут отрицательно повлиять на эксплуатационные свойства окна. Именно по этой причине монтажные бригады компании «Линия окон» предпочитают затратить на 20-30 минут больше времени, но сделать всё качественно и тщательно проверить правильность выполненных работ. 

Как защитить монтажные швы окон?

    Предпочитаете держать всё под личным контролем? Вам будет полезно знать, как изолировать монтажный шов пластиковых окон так, чтобы точно и надолго. Есть три основных способа, как добиться этого результата:

  1. Использовать нащельники. Это планки-уголки из ПВХ, которые нужно крепить на месте стыка рамы окна и поверхности проёма. Они выполняют декоративную функцию, а также дополнительно – защищают шов от попадания воды. 
  2. Применить специальные однокомпонентные герметики на акриловой основе. Это могут быть как Стиз А и Стиз Б, так и другие герметики для монтажных швов. Важно то, что все эти материалы легко сцепляются с любыми поверхностями, паропроницаемы, не разрушаются под воздействием солнечного света, атмосферных осадков, деформаций, выдерживают широкий температурный диапазон. Это отличная защита для монтажных швов.
  3. Паро- и гидроизоляционные ленты. Считаются наиболее эффективным и тёплым защитным средством, рекомендованным ДСТУ. Есть разные виды для наружного и внутреннего использования.


    Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться за дополнительной консультацией к нашим специалистам. 

Выводы и информация к размышлению

    Наша компания является производителем современных металлопластиковых и пластиковых окон. Зная все нюансы, мы очень внимательно относимся к тому, чтобы нормы и стандарты выполнялись не только на производственной линии, но также на всех этапах установки. 

   Немало внимания уделяется монтажным швам. Они в немалой мере определяют то, насколько долго и результативно будет служить оконная система в целом. Это вопрос, в котором лучше довериться специалистам. А наш материал позволит вам убедиться в том, что всё было сделано правильно. 





Полезные статьи и видео



Преимущества окон ПВХ
19 марта 2017 года
Просмотрено: 1811

Обращали когда-нибудь внимание, просто проходя по улице, сколько оконных конструкций из металлопластика есть в том или ином доме? А современные бизнес-центры? Сравниться с ними в количестве пластиковых окон ПВХ в г. Киев, к примеру, не может, пожалуй, ни один жилой дом. Вас не однократно посещала мысль о том, что пора и вам поменять свои старые окна в квартире или в загородном доме на новые? Но не знаете, какие окна лучше выбрать?

Читать далее
Качественные окна, какие они?
19 марта 2017 года
Просмотрено: 1889

Выбирая качественные окна для дома или офиса, мы хотим, чтобы они обеспечивали тепло, уют и комфорт, а также радовали глаз красивым и изысканным дизайном. И если наша покупка отвечает всем этим требованиям, мы можем смело назвать ее выгодной.

Читать далее





Перейти к списку всех статей





У нас лучшее сочетание цены и качества

Узнать стоимость на окна — просто. Это займет всего несколько минут!

Готовые решения от компании Линия Окон

Остекление коттеджей, загородных домов, квартир, балконов «под ключ» по самым низким ценам в Киеве и Киевской области! Гарантия качества 5 лет!

О нашей компании

Компания "Линия Окон" успешно работает в Киеве по производству и монтажу металлопластиковых окон и дверей. Основной вид деятельности компании, это изготовление, монтаж, сервисное обслуживание и ремонты ПВХ-окон и дверей из профилей производителей, проверенных временем. Наш персонал — это специалисты разных специальностей с длительным опытом работы на рынке металлопластиковых изделий — инженеры мастера, монтажники и пр.

Читать далее

RU UA
Оформление заказа

Введите свои контактные данные