Какие стандартные размеры пластиковых окон?

22 октября 2020 года
Просмотрено: 136


   Высота и ширина окна – основные размерные характеристики, которые необходимо знать до изготовления. Собственно для их определения наши специалисты и выезжают на объект к заказчику, и только после замеров можно заключать договор и запускать производство. Для заказчика размер окна тоже важен, ведь от него прямо зависит стоимость металлопластикового остекления и светопропускание.

   На практике даже в двух одинаковых квартирах одного дома на разных этажах размеры проёма зачастую серьёзно отличаются. Связано это с наличием различных неровностей, выступов, прочих дефектов. Собственно поэтому такая продукция, как пластиковые окна, всегда изготавливается индивидуально для каждого заказчика. 

   Но, всё равно есть такое понятие как стандартные размеры. Они прописаны в ГОСТах и нормах, на них ориентируются при строительстве коттеджей и особняков, где фактически нет жёстких рамок. Но, слишком маленький проём будет причиной недостаточного естественного освещения, а наоборот, огромный – чреват техническими сложностями в процессе создания ПВХ-конструкции.

   Наша компания “Линия окон” – завод производитель окон, который изготавливает самые разные металлопластиковые конструкции с точки зрения размеров, форм, комплектующих и декора. Мы остекляем жильё и коммерческие помещения, балконы и лоджии, террасы и зимние сады, гарантируя заказчику лучшие цены и минимальные сроки реализации заказа.

Стандартный размер окна в типовых квартирах

   В квартирах типовой постройки пластиковые окна нестандартных форм и размеров, как правило, не встречаются. Вот почему применимо к такому жилью можно говорить про «стандарты». Так, нормативная ширина и высота окна дажепрописывается в документации по стандартизации (ГОСТах). Но это скорее рекомендация, которой можно придерживаться (но можно и отклоняться), а не строгое предписание. Плюс это нередко диапазон величин ОТ и ДО, а не единый эталон.

   К примеру, средняя высота окна от пола (то есть уровень подоконника) – это 60-65 см. Но, для различных по функциональному назначению комнат её допустимо менять. Зачастую на кухне высота окна от пола подрастает до 85-90 см, ведь приблизительно на таком же уровне располагается столешница кухонного гарнитура, варочная поверхность и т.д. Для минимизации потерь тепла допустимо поднимать подоконник выше и в спальне. А вот для рабочего кабинета и гостиной 60-65 см все же оптимальны, ведь тут приветствуется хорошее естественное освещение.

Ещё стандартный размер окна в Киеве обусловлен и различными исходными переменными, например:

  • годом возведения здания;
  • серией здания (для старого фонда советских времен);
  • материалами строительства (панельные или кирпичные сооружения);
  • численностью секций и т.д.

 

В результате единого универсального эталона точно нет, а значит нужно чуть больше исходной информации, чтобы говорить о стандартах. Вот лишь несколько показательных примеров для типовых объектов строительства: 

  1. Кирпичные «хрущёвки». Эти дома отличаются невысокими потолками и ограниченным метражом жилья. Соответственно и окна тут не самые крупные. Если тут предусмотрены две створки, то размер 145 на 150 см, а если три – 204 на 150 см.

  2. Панельные «хрущёвки». Здесь типовые окна ещё компактнее, отчасти из-за того, что толщина стен тут меньше, чем в кирпичных зданиях. Вне зависимости от количества створок стандартная высота окна равняется 135 см, а ширина – 130 см (для двухстворчатых) и 204 см (для трёхстворчатых).

  3. Сталинские дома. Это здания довоенной постройки со строгими архитектурными решениями, оригинальным декором, расширенным жилым пространством и довольно высокими потолками. Характерный типоразмер для трёхстворчатых окон – 170 на 190 см. А вот двухстворчатые конструкции имеют 2 стандарта: 150 на 190 см, либо 115 на 195 см.

  4. «Брежнёвки» отличались по сериям, от которых напрямую зависели и оконные размеры. А общим для всех домов этого вида была большая этажность, наличие лифта, и увеличенный на фоне «хрущёвок» метраж. Стандарты по сериям:

 

  • 602-ая: три створки 210 на 145 см, а две – 145 на 121 см;
  • 606-ая: высота была одинаковой для всех – 141 см, а вот ширина окна зависела от количества секций – 145 см (для двух) и 170 см (для трёх);

 

  • 600-ая. Тут предусматривались преимущественно широкие 3-створчатые окна с высотой 114 или 142 см, а шириной 238 или 269 см.

Для новостроек постсоветского периода каких-то общих размерных закономерностей вообще нельзя выделить. Почти каждая постройка имеет какие-то индивидуальные особенности как в аспекте архитектуры, так и по техническим решениям. Если в 90-е годы чаще возводились новые объекты недвижимости, которые имели много общего с советскими образцами, то уже в этом тысячелетии всё кардинально изменилось: всё чаще в новостройках используются панорамные окна, нестандартные решения с точки зрения формы (трапециевидные, многоугольные, овальные и т.д.).

Стандартный размер окна в частных домах

В коттеджах, особняках и прочих объектах частного домостроения чётких оконных стандартов вовсе нет. Чаще всего ширина колеблется от 87 до 267 см, а высота может быть от минимальных 116 см до 206+ см (вплоть до всего расстояния от пола до потолка).

Оптимальные размерные значения для частного домостроения зависят от следующих факторов:

  • минимально необходимого уровня освещения;
  • архитектурного решения (условно говоря в особняке, выполненном в классическом стиле, вряд ли уместно панорамное остекление);
  • площади конкретной комнаты: чем внушительнее метраж, чем шире и выше должны быть светопрозрачные конструкции;
  • индивидуальных пожеланий владельцев.

 

Но, помимо этих аспектов не стоит забывать о технических возможностях. Они применимо к металлопластиковому остеклению, конечно же, стали намного шире и прогрессивнее, чем это характерно для деревянных аналогов. Но, всё равно добиться величин меньше или больше определённых параметров не удастся чисто технически.

Рассмотрим основные ограничения существующие сегодня для профильных систем Rehau:

  1. Максимальная ширина для глухого окна на базе профиля «Рехау» составляет 3 метра (300 см), а для открывающегося – 4 м. Допустимая предельная площадь остекления обусловлена прежде всего используемым стеклопакетом, а также численностью импостов и местом установки. Допустим, на высоких этажах, в ветреных местах и при тяжёлых 2-камерных стеклопакетах, как правило, необходимо идти на уменьшение.

  2. Если применяется технология ламинации, то максимальные размерные величины становятся ещё меньше – соответственно 3 и 2.5 метра для открывающегося и глухого окна. Если необходимо более крупное изделие, то оно делится на несколько составных частей, а для их объединения в единое целое применяются специальные соединительные элементы с термокомпенсаторами, нивелирующими возможное температурное расширение пластика.

  3. Минимальный размер одной глухой секции – 33 на 45 см, а открывающейся – 45 на 45 см. В данном случае основным ограничивающим фактором выступает фурнитура, из-за которой нельзя сделать более компактное изделие. При этом величина светового проёма будет 32 на 32 см.

  4. Максимальные размеры одной створки, которая предусматривает армированный профиль (толщина 1.5 мм), достигают 120 на 150 см или же 90 на 210 см, то есть площадь остекления не превышает 1.8-1.9 квадратных метра. Если металлический вкладыш имеет увеличенную толщину (2 мм), то типоразмер можно увеличить до 100 на 230 см (то есть площадь остекления уже приближается к 2.3 м2).

  5. Размер фрамуги (верхней горизонтальной части окна) может варьироваться по высоте от 45 до 166.5 см.

  6. Балконная дверь «Рехау» при наличии стандартного армирующего вкладыша не должна быть больше 90 на 210 см. Если проём крупнее, то рекомендуется использование фрамуг или других дополнительных глухих секций. Для широких дверных проёмов рекомендуется изготовление 2-створчатых решений со штульпом.

  7. Свои ограничения имеются и для нестандартных металлопластиковых окон. К примеру, минимальный радиус арочного окна составляет 30 см, а возможность создания здесь открывающихся секций возможна лишь при условии, что их высота и ширина равна хотя бы 50 см. Минимальный угол наклона сторон в треугольном окне должен составлять 45 градусов. А наименьший диаметр круглого окна стартует от 60 см (а для профиля с 5 камерами – от 68 см).

Нужны точные и правильные замеры? Вызывайте наших специалистов бесплатно!





Полезные статьи и видео



Преимущества окон ПВХ
19 марта 2017 года
Просмотрено: 1688

Обращали когда-нибудь внимание, просто проходя по улице, сколько оконных конструкций из металлопластика есть в том или ином доме? А современные бизнес-центры? Сравниться с ними в количестве пластиковых окон ПВХ в г. Киев, к примеру, не может, пожалуй, ни один жилой дом. Вас не однократно посещала мысль о том, что пора и вам поменять свои старые окна в квартире или в загородном доме на новые? Но не знаете, какие окна лучше выбрать?

Читать далее
Качественные окна, какие они?
19 марта 2017 года
Просмотрено: 1694

Выбирая качественные окна для дома или офиса, мы хотим, чтобы они обеспечивали тепло, уют и комфорт, а также радовали глаз красивым и изысканным дизайном. И если наша покупка отвечает всем этим требованиям, мы можем смело назвать ее выгодной.

Читать далее





Перейти к списку всех статей





У нас лучшее сочетание цены и качества

Узнать стоимость на окна — просто. Это займет всего несколько минут!

Готовые решения от компании Линия Окон

Остекление коттеджей, загородных домов, квартир, балконов «под ключ» по самым низким ценам в Киеве и Киевской области! Гарантия качества 5 лет!

О нашей компании

Компания "Линия Окон" успешно работает в Киеве по производству и монтажу металлопластиковых окон и дверей. Основной вид деятельности компании, это изготовление, монтаж, сервисное обслуживание и ремонты ПВХ-окон и дверей из профилей производителей, проверенных временем. Наш персонал — это специалисты разных специальностей с длительным опытом работы на рынке металлопластиковых изделий — инженеры мастера, монтажники и пр.

Читать далее

RU UA
Оформление заказа

Введите свои контактные данные