Как выбрать окна для дачи?

22 января 2021 года
Просмотрено: 172


окна на дачу
    Дачники в своих дачных домах проводят действительно много времени, а иногда в период с конца весны и по середину осени и вовсе живут в них. И вполне логичным выглядит желание создать комфортные условий и для себя, как владельцев, и для гостей, которые не против хотя бы на время сменить городскую суету и загрязнённый воздух на спокойную и чистую природу.

На общий комфорт влияют многие аспекты, включая и остекление. О том, какие окна для дачи нужны, мы и расскажем подробнее.

Недорогой, но правильный выбор

   В большинстве случаев дачные дома эксплуатируются исключительно в тёплое время. В связи с этим высокие теплоизоляционные свойства, являющиеся определяющим моментом подбора остекления в жилые квартиры и дома, здесь не столь актуальны. Но пластиковые окна всё равно являются оптимальным вариантом. К их преимуществам относится:

  1. Стойкость к атмосферным воздействиям. Пластик не боится воды и влаги, резких перепадов температур и т.д.
  2. Простой уход: гладкая поверхность профильной системы упрощает процесс удаления загрязнений.
  3. Высокая надёжность и долговечность. Пластиковые окна для дачи способны прослужить несколько десятилетий.
  4. Большой выбор конструкций как с точки зрения форм, размеров и дизайна, так и в плане функциональных особенностей.
  5. Демократичная стоимость и оптимальное соотношение в разрезе «цена — качество».

Готовые окна для дачи или заказ у оконной компании

   Раз эталонная энергоэффективность дачным оконным конструкциям, как правило, не требуется, при выборе допустимо сэкономить и на монтажной глубине профильной системе, и на численности камер стеклопакета. А чтобы итоговый ценник на остекление был ещё меньше, некоторые решают взять готовые окна для дачи, предлагаемые сегодня в строительных гипермаркетах.

   Такая покупка выглядит оправдано далеко не во всех случаях, ведь стремление к экономии не должно идти вразрез со здравым смыслом. Так, рассматривать покупку готовых окон в крупных строительных сетях можно в таких ситуациях:

  1. Размеры оконных проёмов в дачном доме точно стандартные, следовательно, не возникнет несоответствий при установке.
  2. Дача ещё на этапе возведения/проектирования. Вы планируете купить окна, а уже под их размеры делать оконные проёмы.
  3. Вы сумеете обеспечить правильную транспортировку и монтаж.

   Но помните, готовые окна для дачи – всегда большой риск. Целесообразнее для дачного дома заказывать конструкции в нашей компании. Мы, как производитель оконных конструкций из ПВХ, гарантируем лучшие цены в Киеве и области, а также быстрое изготовление (от 2-3 дней), выполним доставку и профессиональный монтаж. Плюс на все наши окна предоставляется 5-летняя гарантия!

Базовые правила выбора окна для дачи: подходящий профиль

   Остекление дачного дома – ответственная задача, ведь тут оконные конструкции должны обеспечить защиту от осадков и ветровых нагрузок, способствовать комфорту владельцев и гостей во время времяпрепровождения. Из-за этого нужно внимательно подходить к выбору всех основных комплектующих, а профильной системе уделить максимум внимания. 

   Для дачи можно выбирать бюджетные профили. Так, если это окна Рехау, то подойдёт система Rehau Ecosol 60 с монтажной глубиной 60 мм и тремя внутренними воздушными камерами. Такой профиль устроит по таким причинам:

  • достаточная теплоизоляция для неотапливаемых площадей;
  • размеры оконной конструкции, как правило, не очень велики, а значит ветровые нагрузки на раму минимальны;
  • даже такой профиль характеризуется всеми базовыми достоинствами: он надёжен, долговечен, прост в уходе, сохраняет свой первозданный облик долгие годы.

   Кроме Rehau можно взять и профильные системы других известных и хорошо зарекомендовавших производителей, в том числе украинских WDS или OpenTeck. Рассматривать стоит младшие модели с монтажной глубиной в районе 58-60 мм и 3-4 камерами. А вот от сомнительных профильных систем малоизвестных марок лучше отказаться: подобная радикальная экономия нередко оборачивается проблемами с надёжностью, повышается риск брака и т.д.

   Ещё один актуальный момент при выборе профиля – необходимость ламинации. Если дачный дом у вас деревянный, к примеру, из сруба, то окна с белой рамой могут выглядеть не совсем уместно с точки зрения дизайна. Но и в такой ситуации дешевле и целесообразнее взять пластиковые окна для дачи, а не деревянные. Чтобы рама визуально была похожа на натуральную древесину, нужно изначально выбрать ламинированный профиль. Придать нужную расцветку изделию можно как с одной стороны (с фасада или изнутри), так и с двух.

   Визуально смотрятся ламинированные оконные конструкции очень привлекательно и стильно, но и обойдутся они дороже традиционных белых.

Какой стеклопакет и фурнитуру взять?

    Если вы пребываете на даче только в тёплую погоду, то список возлагаемых задач на стеклопакет сокращается. Но всё же самые дешёвые вариации не будут на 100% оптимальным выбором. Связано это с тем, что:

  1. минимальная теплоизоляция всё равно необходима. Так, летом именно стеклопакеты должны защищать от знойной жары, а зимой они должны предупредить переохлаждение при сильных морозах;
  2. в дачных кооперативах/посёлках традиционно немало соседей, которые используют различную шумную технику, в том числе газонокосилки, бензопилы, измельчители веток и т.д. Следовательно, неплохая защита от шума желательна, а если здесь будут проводить время маленькие дети, которым нужен дневной сон, то и обязательна;
  3.  при отсутствии охраны (или наличии сомнений в её эффективности) нужно защитить имущество от несанкционированного проникновения через окна.
  4.  Это особенно актуально для холодной поры года, когда дачи пустуют и в них могут проникать как воры, так и бездомные.

    Учитывая эти три аспекта, окна для дачи должны иметь такой стеклопакет:

  • если однокамерный, то хотя бы с одним энергосберегающим стеклом, или всё равно двухкамерный (чтобы зимой они полностью не промерзли);
  • с толщиной от 30+мм. Если используется однокамерный стеклопакет, то для повышения звукоизоляции рекомендуется укомплектовать стеклопакет утолщённым передним стеклом. При выборе 2-камерной модели стоит выбирать ассиметричный вариант – с разным расстоянием между стёклами;
  • минимум с одним закалённым, а лучше триплекс-стеклом, которое повысит уровень безопасности и затруднит проникновение непрошенных гостей. Наличие толстого триплекса, кстати, позитивно сказывается и на шумоизоляции. То есть такое стекло в дачном домике востребовано вдвойне.

    Также не стоит забывать и о других важных функциях, которые выполняют стеклопакеты. К примеру, если пластиковые окна дачи выходят на юг или юго-восток и перед ними нет деревьев или других объектов, создающих тень, то рекомендуется дополнить стеклопакет специальным солнцезащитным стеклом.

   Задача фурнитуры при дачном остеклении практически такая же, как и при выборе конструкции для жилой квартиры. Чуть ли не ключевой момент – это эффективный воздухообмен. Для этого приветствуется наличие фурнитуры микропроветривания или ступенчатого проветривания. Вопрос общего качества и надёжности ещё более актуален, а значит стоит отдавать предпочтение продукции известных брендов.

   Если на даче часто бывают дети, то нужна специальные защитные элементы, в том числе детские замки или блокираторы створок. А для повышения противовзломной безопасности рекомендованы грибовидные цапфы и увеличение числа точек запирания.

Окна для дачи, которая используется круглый год

    Если дачный дом эксплуатируется и в холодную пору, то требования к остеклению сильно меняются. Причём даже если вы не проводите тут всю зиму, а допустим, выезжаете на новогодние каникулы и хотите комфортно провести несколько ночей, то необходимо обеспечить отменные показатели теплоизоляции. И тут принципы подбора комплектующих будут аналогичны с жилыми загородными домами и коттеджами. Здесь нужен:

  • высококлассный профиль, причём не обязательно ограничиваться 5-камерным с монтажной глубиной 70 мм, можно брать премиальную продукцию, к примеру, Rehau Synego или GENEO;
  • 2-камерный стеклопакет толщиной от 40 мм, двумя энергосберегающими стёклами. Приветствуется также заполнение камер аргоном, использование тёплой дистанционной рамки;
  • высококлассная фурнитура.

   Плюс также нужны эффективные системы обогрева, включая тёплые полы, электрические конвекторы или традиционные камины. После длительного отсутствия даже при самых тёплых окнах дача охладится и потребует времени на прогрев.





Полезные статьи и видео



Преимущества окон ПВХ
19 марта 2017 года
Просмотрено: 1810

Обращали когда-нибудь внимание, просто проходя по улице, сколько оконных конструкций из металлопластика есть в том или ином доме? А современные бизнес-центры? Сравниться с ними в количестве пластиковых окон ПВХ в г. Киев, к примеру, не может, пожалуй, ни один жилой дом. Вас не однократно посещала мысль о том, что пора и вам поменять свои старые окна в квартире или в загородном доме на новые? Но не знаете, какие окна лучше выбрать?

Читать далее
Качественные окна, какие они?
19 марта 2017 года
Просмотрено: 1889

Выбирая качественные окна для дома или офиса, мы хотим, чтобы они обеспечивали тепло, уют и комфорт, а также радовали глаз красивым и изысканным дизайном. И если наша покупка отвечает всем этим требованиям, мы можем смело назвать ее выгодной.

Читать далее





Перейти к списку всех статей





У нас лучшее сочетание цены и качества

Узнать стоимость на окна — просто. Это займет всего несколько минут!

Готовые решения от компании Линия Окон

Остекление коттеджей, загородных домов, квартир, балконов «под ключ» по самым низким ценам в Киеве и Киевской области! Гарантия качества 5 лет!

О нашей компании

Компания "Линия Окон" успешно работает в Киеве по производству и монтажу металлопластиковых окон и дверей. Основной вид деятельности компании, это изготовление, монтаж, сервисное обслуживание и ремонты ПВХ-окон и дверей из профилей производителей, проверенных временем. Наш персонал — это специалисты разных специальностей с длительным опытом работы на рынке металлопластиковых изделий — инженеры мастера, монтажники и пр.

Читать далее

RU UA
Оформление заказа

Введите свои контактные данные