Как утеплить пластиковые окна изнутри?

12 октября 2021 года
Просмотрено: 37

утеплить окна внутри


  Если при фразе "утепление окон" вам в голову пришли мысли о монтажном скотче, вате и прочих изощрениях, с помощью которых герметизировали старые деревянные окна – можете выдохнуть, ничего из этого не потребуется. Металлопластиковые оконные системы сами по себе достаточно герметичны и выполняют возложенные на них задачи. Поэтому у вопросов, зачем и как утеплить пластиковые окна изнутри, есть вполне конкретные ответы.

  Далее в статье мы расскажем о причинах потери герметичности оконных конструкций, способах диагностики проблем, а также конкретных методах их устранения. Мы обеспечим вас исчерпывающей информацией.

Зачем утеплять окна внутри?

  Это вполне логичный вопрос с учётом того, что для пластиковых окон характерна полная герметичность. Изначально это на 100% соответствует действительности, однако со временем могут возникнуть проблемы, которые потребуется решать.

  Есть четыре основных причины, почему речь может зайти о необходимости утеплить оконную конструкцию из профиля ПВХ:

  1. Нарушение стандартов и норм при проведении монтажных работ. Обычно таким образом проявляется небрежность или недостаток опыта установщиков;
  2. Нарушение оконной геометрии вследствие усадки здания. Характерно для новых частных домов и новостроек, так как усадка подобных объектов недвижимости может длиться от одного до нескольких лет. Квалифицированные оконные компании учитывают этот аспект, оставляя запас места при определении размеров и во время установки окон в проём с учётом именно возможных перекосов.
  3. Износ уплотнителей. Это один из самых проблемных элементов любого окна. Именно контур уплотнения отвечает за герметичность, и ему требуется грамотный систематический уход. При его отсутствии уплотнитель быстро выходит из строя.
  4. Разбалансировка фурнитуры. Поскольку на фурнитурные элементы приходится наибольшая нагрузка во время эксплуатации окон, вполне закономерным является проседание створок, что приводит к образованию щелей.

   В качестве пятой причины иногда указывают заводской брак, однако с продукцией компании «Линия окон» таких проблем не возникает, ведь мы являемся не только продавцом, но и производителем современных металлопластиковых оконных систем.

  В зависимости от причины случившейся неприятности будет зависеть то, как утеплить пластиковые окна. Но прежде необходимо будет обнаружить источник проблемы.

Основные способы выявить слабые места

  Если вы не сверлили или иным способом сами не повредили оконный профиль, то попадание холодного воздуха через него исключено. Но и без этого вероятных источников утечек достаточно.

Сквозняк может возникнуть из-за:

  • прижимных элементов, разбалансировавшихся со временем;
  • отошедших штапиков, посредством которых стеклопакеты удерживаются на месте;
  • износившегося  контура уплотнения;
  • нарушенного монтажного шва, что обычно спровоцировано ошибками при его обустройстве.

  Иногда холодный воздух проникает также через подоконники и откосы. Есть простой народный способ определить место, где травит холодный воздух. Для этого необходимо закрыть окно, зажечь свечу и провести ее вдоль, поперек конструкции. Там, где огонёк начнёт дёргаться, есть разгерметизация. Обращаем внимание, что свечу нужно вводить медленно и на безопасном расстоянии от профиля. Желательно также подстелить что-то на подоконник, чтобы защитить его от капающего воска. Затем, исходя из причины, подбирается способ устранения проблемы.

Отладка прижимного механизма

  Один из наиболее востребованных методов, как утеплить пластиковые окна изнутри. Если створки действительно стали прижиматься к раме слабее, либо же несколько деформирован контур уплотнения, то исправить ситуацию можно с помощью усиления прижима. Иными словами, перевести окна WDS, как и любые другие, в зимний режим.

  Вообще специалисты рекомендуют всегда менять режим окон на зиму и на лето, чтобы снизить износ конструкции. Для этого на торце створок необходимо обнаружить все эксцентрики. Они бывают круглыми и овальными. На первых есть специальная насечка, по которой можно определить степень прижима (направлена наружу – сильный прижим, внутрь – слабый прижим, вверх – режим по умолчанию). Овальные эксцентрики при слабом прижиме располагаются вертикально, при сильном – горизонтально, а по умолчанию установка диагональная.

  Для регулировки овальных цапф требуются пассатижи, а в случае с круглыми необходимо воспользоваться ключом-шестигранником на 4 мм. Если же створка просто перекошена, необходимо отрегулировать верхнюю или же нижнюю петлю, но чаще начинают с первой. Найдите отверстие под шестигранник и вращайте его по часовой стрелке (для петель справа; для петель слева нужно вращать в обратном порядке), чтобы створка подтянулась к петле. Если не поможет, аналогично стоит отрегулировать нижний петельный механизм.

Замена уплотнителей

  Уплотнительные контуры являются одним из наименее долговечных элементов из-за нагрузок, а также частых ошибок при уходе. Далеко не все владельцы жилья регулярно смазывают их спецсоставами так, как это рекомендует делать производитель. Из-за этого уплотнительные резинки быстро теряют свою упругость и другие характеристики.

  Для замены уплотнителя на створке желательно снять её, удалив декоративные петельные накладки и вытащив штифты. Затем аккуратно снимается старый уплотнитель, а на его место вставляется аккуратным прижимом новый. Начало и конец необходимо скрепить клеем. После этого створка возвращается на место.

  Для замены подстекольного уплотнителя необходимо:

  1. Снять штапики;
  2. Аккуратно вытащить стеклопакет, убрать подкладки;
  3. Демонтировать изношенный уплотнитель;
  4. Вставить новую уплотнительную резинку. Для этого сразу нужно отрезать её, взяв на 3 см больше от расчетной длины. Лента укладывается аккуратно, без натягивания. После укладки лишнее обрезается, а края рекомендуется скрепить клеем;
  5. Вернуть на место подкладки, вставить стеклопакет, а затем и штапики. На этом процедура заканчивается.

   Это простой способ, как утеплить пластиковые окна, когда неполадки возникли именно с уплотнительным контуром.

Как утеплить пластиковые окна изнутри при других проблемах

   При обнаружении сквозняка в зоне между стеной и подоконником необходимо восстановить слой изоляции из монтажной пены. Дело в том, что со временем пена сжимается, а нередко и рассыхается. Это приводит к образованию щелей. Чтобы избавиться от них, необходимо:

  1. Удалить старую пену;
  2. Повторно запенить промежутки;
  3. Дождаться полного высыхания состава, срезать излишки;
  4. При обнаружении мелких трещин их можно закрыть силиконовым герметиком;
  5. Нанести новую штукатурку и декоративную отделку.

  Реже, но все же случаются проблемы с откосами. Например, под ними может быть нарушен монтажный шов, либо же в стене проема образовалась трещина, через которую задувает холодный воздух. Это бывает независимо от того, сделали вы себе пластиковые откосы под окна РЕХАУ и любые другие. Порядок работ здесь будет следующим:

  1. Снимаются пластиковые панели;
  2. Удаляется лишняя монтажная пена;
  3. Если поверхность проёма неровная, её можно выровнять штукатуркой;
  4. Стена обрабатывается антибактериальной грунтовкой, затем из пенопласта вырезаются повторяющие форму откоса части. С помощью монтажного клея их следует прикрепить к проему, дополнительно зафиксировать дюбелями, а щели аккуратно задуть пеной;
  5. Монтируется уголок, структура шпаклюется и поверх вновь крепится наличник.

   К слову, нелишним будет проверить, хорошо ли сделана герметизация снаружи. Если ваша квартира находится выше первого этажа, тогда вам потребуются услуги квалифицированных мастеров. Мы профессионально утепляем окна снаружи, чтобы сделать жизнь максимально комфортной для своих клиентов.

  Если же ваши окна полностью исправны, но вы хотите просто дополнительно утеплиться, то это также вполне реально. Для этой цели отлично подходят всевозможные теплосберегающие плёнки и оконный электрообогрев. Плёнку для повышения энергоэффективности можно наклеить как на остекление балконов и лоджий, так и на окна квартиры. Для этого стеклянная поверхность тщательно чистится, по периметру клеится двухсторонний скотч, на который крепится фрагмент пленки и обдувается горячим воздухом из фена.

  Чтобы при утеплении окон поставить электрический обогрев, вам также потребуются услуги специалистов. Если у вас остались любые вопросы относительно оконного утепления, вы всегда можете их задать ответственному специалисту компании «Линия окон».





Полезные статьи и видео



Преимущества окон ПВХ
19 марта 2017 года
Просмотрено: 1811

Обращали когда-нибудь внимание, просто проходя по улице, сколько оконных конструкций из металлопластика есть в том или ином доме? А современные бизнес-центры? Сравниться с ними в количестве пластиковых окон ПВХ в г. Киев, к примеру, не может, пожалуй, ни один жилой дом. Вас не однократно посещала мысль о том, что пора и вам поменять свои старые окна в квартире или в загородном доме на новые? Но не знаете, какие окна лучше выбрать?

Читать далее
Качественные окна, какие они?
19 марта 2017 года
Просмотрено: 1889

Выбирая качественные окна для дома или офиса, мы хотим, чтобы они обеспечивали тепло, уют и комфорт, а также радовали глаз красивым и изысканным дизайном. И если наша покупка отвечает всем этим требованиям, мы можем смело назвать ее выгодной.

Читать далее





Перейти к списку всех статей





У нас лучшее сочетание цены и качества

Узнать стоимость на окна — просто. Это займет всего несколько минут!

Готовые решения от компании Линия Окон

Остекление коттеджей, загородных домов, квартир, балконов «под ключ» по самым низким ценам в Киеве и Киевской области! Гарантия качества 5 лет!

О нашей компании

Компания "Линия Окон" успешно работает в Киеве по производству и монтажу металлопластиковых окон и дверей. Основной вид деятельности компании, это изготовление, монтаж, сервисное обслуживание и ремонты ПВХ-окон и дверей из профилей производителей, проверенных временем. Наш персонал — это специалисты разных специальностей с длительным опытом работы на рынке металлопластиковых изделий — инженеры мастера, монтажники и пр.

Читать далее

RU UA
Оформление заказа

Введите свои контактные данные