Как установить пластиковый подоконник?

12 октября 2021 года
Просмотрено: 40

пластиковые подоконники

   Услуги монтажа светопрозрачных конструкций у многих компаний подразумевают выполнение разного объёма работ. И установка пластиковых подоконников далеко не всегда входит в их перечень. Так, в компании «Линия окон» эта услуга является дополнительной и включается в стоимость отдельно.

  Многие люди, стремясь к экономии, выбирают самостоятельную отделку откосов и монтаж подоконников. Далее в статье мы рассмотрим, как правильно выполнить эту работу, от замеров и подготовки до финальных штрихов. Эта информация также будет полезна людям, которые хотят проконтролировать работу мастеров-установщиков.

Правила монтажа подоконника для пластикового окна

   Такая процедура является ответственной и технологически сложной. Нередко ошибки приводят к нарушению герметичности, появлению сквозняков и мостиков холода, а также другим серьёзным проблемам.

   Одним из важнейших моментов является грамотный выбор оптимальных размеров подоконного изделия. Здесь учитываются:

  • Глубина. Традиционно в квартирах и домах монтируются подоконники глубиной 150–500 мм. Чем больше эта величина, тем они практичнее и вмещают больше вещей. Однако есть и обратная сторона медали – чем большая часть изделия выступает за пределы стены, тем сильнее на неё идёт нагрузка. То есть, если доска выступает за пределы более чем на 15 см, необходимо устанавливать опорные кронштейны, что безусловно сказывается на внешнем виде интерьера.
  • Ширина. Как таковые ограничения здесь отсутствуют. Ширину подоконников нередко делают равной ширине оконного блока, но гораздо чаще она делается большей. Широкая подоконная доска делает откосы крепче, да и выглядит гораздо привлекательнее. Нормальным считается выступ за пределы проема на 5 см с каждой стороны.

   Этим полезная информация не исчерпывается. Есть масса нюансов, которые стоит учитывать уже когда выполняется установка пластиковых подоконников. Озвучим наиболее важные из них:

  • Минимальный зазор между верхней частью отопительной батареи, конвектора и изнанкой подоконной доски должен составлять как минимум 10 см. Это обязательное условие. При меньшем расстоянии будет блокироваться свободная циркуляция свободного воздуха вдоль стеклянной поверхности, что чревато образованием на ней конденсата. Более того, это спровоцирует стабильный перегрев пластика с последующей его деформацией.
  • Выступающая часть элемента может перекрывать отопительный радиатор не более чем на половину ширины последнего. Монтаж широкого подоконника возможен, но он должен сопровождаться обязательной врезкой решётки для свободного прохождения теплового воздуха в область оконного проёма.
  • Установка изделия должна производиться с уклоном как минимум в 1° внутрь помещения, чтобы обеспечивался беспрепятственный сток влаги.

   Важной также является надлежащая герметизация нижней части монтажного шва и под подоконной доской. Практика показывает, что без этого есть немалая вероятность образования сквозняков и мостиков холода в этой зоне со временем. Это стоит учитывать, когда вы планируете, как утеплить дом. Всё дело в том, что окна и двери являются основными источниками теплопотерь.

Подготовительные работы

   Любая подобная работа, как-то утепление дверей, монтаж конструкций и любая другая, требует внимания ко всем этапам. В том числе и к подготовке.

   Прежде всего необходимо запастись всем необходимым инструментом и материалами:

  • уровнем необходимой длины, карандашом, рулеткой;
  • монтажной пеной, пенным пистолетом, деревянными брусками или ПВХ подкладками, герметиком;
  • перфоратором с комплектом долот, молотком со стамеской;
  • электрическим лобзиком.

   Это минимальный комплект. В отдельных случаях могут потребоваться дополнительные инструменты, но здесь нужно ориентироваться уже по обстановке.

   Установка пластиковых подоконников подразумевает их плотное вхождение в боковые стены. Для этого в откосах прорезаются выемки глубиной до 2 см, что зависит от их ширины. Чтобы не ошибиться, нужно приложить изделие к стене и сделать нужные пометки. После этого выполняются углубления. В гипсовых откосах это можно сделать молотком и стамеской, в бетонных – перфоратором. Дальше необходимо всё вычистить от штукатурки, пыли и других загрязнений, а обработанную зону покрыть грунтовкой.

   Следующий этап – подрез подоконной доски под размеры проема. Нужно проявить аккуратность при замере и обрезе, чтобы не испортить её. Хотя эти качества нужно проявлять при любых строительных работах, в том числе когда вы проводите утепление дверей.

Как делать замеры оконного проёма?

   Первоначально нужно измерить ширину (у края) и глубину оконного проёма. Это базовые показатели, от которых будут зависеть все последующие расчеты. Таким образом, подоконник должен быть:

  • в ширину должен быть шире проема на 6–10 см в широкой части, и до 4 см – в узкой (непосредственно в зоне окна). Зависит от того, насколько широким вы видите изделия в конечном счёте.
  • в длину должен равняться глубине проёма плюс 4–5 см. Тут стоит ориентироваться на радиатор отопления, чтобы подоконник закрывал не более половины от него.

   Что касается высоты размещения, то здесь стоит ориентироваться на то обстоятельство, чтобы между батареей и изделием оставалось не менее 10 см свободного пространства.

Инструкция по установке

   Разберём все операции «от А до Я». Когда вы получили все размеры, необходимо с помощью электролобзика вырезать ПВХ подоконник под форму проема согласно полученным размерам. Необходимо работать аккуратно, так как ошибки приведут к порче материала. В результате подоконная доска приобретает своеобразную Т-образную форму.

   Далее порядок работ выглядит следующим образом:

  1. Укладываете на основание подпорки в два ряда, распределив их по площади. Максимальный шаг укладки составляет 50 см, а минимальное расстояние от колодок – 10 см. Их высота должна соответствовать уровню монтажа изделия.
  2. Примеряете подоконник. Для этого аккуратно введите деталь в пазы и двигайте ее вперед, пока она не упрется в оконный профиль. Заходить она должна свободно. При обнаружении препятствий необходимо их убрать и повторить заново.
  3. Если всё в порядке, проверяете с помощью уровня градус наклона. Он должен быть направлен внутрь, что обеспечит удаление конденсата естественным путём. Уклон должен составлять 1-2°. Для подсчёта градуса наклона можно исходить из того факта, что на каждые 50 см длины изделия изменение высоты, соответствующее 1°, составляет 0,9 см. Также напоминаем, что параллельно окну доска должна лечь идеально ровно. Стоит заметить, что все подвижные элементы, в том числе пластиковую балконную дверь нужно регулировать и держать в ровном положении.
  4. Когда градус наклона отличается от необходимого, равномерно добавляете на подпорки подкладки необходимой толщины, пока не добьетесь необходимого результата. После этого щепками следует зафиксировать края панели.
  5. Устанавливаете на панель груз, который удержит давление расширяющейся пены. Как правило, для этого достаточно расставить по площади четыре пятилитровых баллона, хотя можно и больше. Запас прочности у изделий ПВХ с ребрами жесткости это позволяет.
  6. Аккуратно запениваете пистолетом с пеной все щели, а затем равномерно заполняете пространство между подоконником и основанием. Необходимо следить, чтобы не осталось пустот и промежутков.

   Важно помнить о том, что плита должна стыковаться с профилем окна максимально вплотную. Собственно, из-за этого градус наклона и выполняется минимальным. Также необходимо следить, чтобы на протяжении всех этапов выровненное положение плиты сохранялось. Перекосы необходимо тут же устранять, равно как и оконные створки, как и балконную дверь можно, да и рекомендуется регулировать дважды в год.

   Когда всё выполнено, необходимо оставить рабочую зону на 2–3 дня до полной фиксации конструкции в результате окончательного затвердения пены. После этого её излишки необходимо срезать канцелярским ножом и убрать, а щели (если они всё-таки остались), можно замазать акриловым герметиком. После этого останется закрыть специальными заглушками, закрепив их клеем ПВА.

  Мы рассмотрели в статье все вопросы, которые касаются установки пластиковых подоконников. Что интересно, работа с панелями из других материалов строится по такому же принципу. Технология идентична. Стоит ли напоминать что нужно всегда проявлять аккуратность и осмотрительность? Или же вы можете доверить эту работу специалистам компании «Линия окон». А всю дополнительную информацию можно получить у наших консультантов, в том числе, как утеплить дом.





Полезные статьи и видео



Преимущества окон ПВХ
19 марта 2017 года
Просмотрено: 1810

Обращали когда-нибудь внимание, просто проходя по улице, сколько оконных конструкций из металлопластика есть в том или ином доме? А современные бизнес-центры? Сравниться с ними в количестве пластиковых окон ПВХ в г. Киев, к примеру, не может, пожалуй, ни один жилой дом. Вас не однократно посещала мысль о том, что пора и вам поменять свои старые окна в квартире или в загородном доме на новые? Но не знаете, какие окна лучше выбрать?

Читать далее
Качественные окна, какие они?
19 марта 2017 года
Просмотрено: 1889

Выбирая качественные окна для дома или офиса, мы хотим, чтобы они обеспечивали тепло, уют и комфорт, а также радовали глаз красивым и изысканным дизайном. И если наша покупка отвечает всем этим требованиям, мы можем смело назвать ее выгодной.

Читать далее





Перейти к списку всех статей





У нас лучшее сочетание цены и качества

Узнать стоимость на окна — просто. Это займет всего несколько минут!

Готовые решения от компании Линия Окон

Остекление коттеджей, загородных домов, квартир, балконов «под ключ» по самым низким ценам в Киеве и Киевской области! Гарантия качества 5 лет!

О нашей компании

Компания "Линия Окон" успешно работает в Киеве по производству и монтажу металлопластиковых окон и дверей. Основной вид деятельности компании, это изготовление, монтаж, сервисное обслуживание и ремонты ПВХ-окон и дверей из профилей производителей, проверенных временем. Наш персонал — это специалисты разных специальностей с длительным опытом работы на рынке металлопластиковых изделий — инженеры мастера, монтажники и пр.

Читать далее

RU UA
Оформление заказа

Введите свои контактные данные