Как разобрать пластиковое окно

8 января 2020 года
Просмотрено: 1267

О том, как разобрать пластиковое окно, владельцы задумываются редко. Но если нужна частичная замена отдельных компонентов, специфический уход или настройка фурнитуры, то подобная задача может стать актуальной. Предварительно нужно убедиться, что вы готовы делать все самостоятельно, сможете затем собрать оконную конструкцию. Если имеются даже небольшие сомнения, лучше не думать о том, как снять металлопластиковое окно самостоятельно, а обратиться к профессионалам.


Немаловажно, что разборка и последующая сборка конструкции может быть шумной. Это значит, что в выходные дни и праздники, ранним утром и поздно вечером в будни выполнять соответствующие работы в многоквартирных домах нельзя в соответствии с действующим украинским законодательством. И других специфических нюансов хватает. «Лінія Вікон» – непосредственный производитель оконных конструкций из ПВХ, предлагающий лучшие цены в Киеве, соблюдает все требования украинских и местных законов, поэтому занимается установкой, обслуживанием и ремонтом окон строго с 8:00 до 19:00 в будние дни.

Если вы все же нацелены самостоятельно выполнять разборку и/или демонтаж пластиковых окон, мы подготовили для вас универсальную инструкцию, которая подходит для любых оконных конструкций из ПВХ.

Подготовка или какие инструменты нужны?

Набор обязательных принадлежностей для самостоятельной разборки окна невелик и включается в себя следующее:

  • перчатки;
  • отвертку;
  • шпатель, стамеску или же хороший нож;
  • плоскогубцы;
  • резиновые присоски.

Дальнейшая последовательность работ будет включать:

  1. Снятие створки.
  2. Разбор штапиков и извлечение стеклопакета.
  3. Демонтаж фурнитуры.

Разберем каждый из этих этапов разборки.

 

Как снять створку пластикового окна 

Первым этапом разборки окна в Киеве является демонтаж створок. Если они большие по размерам, то работать лучше в паре. Чтобы снять створки, следует освободить петлевые группы от декоративных крышек (они легко снимаются без помощи какого-либо инструмента), а затем извлечь металлический стержень (штифт) из верхней петли. Для этого требуется:

  • закрыть створку;

  • надавить на верхний кончик штифта отверткой;

  • плоскогубцами взяться за низ стержня и потянуть вниз;

  • приподнять створку вверх: она уже не держится за верхнюю петлю и легко выходит из нижней.

Далее нужно аккуратно поставить створку на пол. Учтите, что такой процесс снятия используется в том случае, если общая герметичность оконной конструкции не нарушена. Если же из створки дует, то перед ее демонтажем следует извлечь стеклопакет, а уже затем выполнять все описанные действия.

 

Как снять штапик с пластикового окна

Для полной разборки с глухих секций окна и снятых створок нужно извлечь стеклопакеты. Предварительно надо удалить штапики, которые удерживают их. Сначала нужно демонтировать длинные боковые, после этого нижний и в самом конце – верхний элемент. Такая последовательность минимизирует риск произвольного выпадения стеклопакета.

Для извлечения штапика в паз между ним и рамой в центральной части окна вставляется стамеска или нож. Далее нужно поступательными движениями, предельно аккуратно, поворачивать инструмент по часовой стрелки, чтобы увеличить зазор. Затем следует смещаться по периметру штапика вниз. В результате он выйдет из пазов, и его можно будет извлечь руками. Если после того, как разобрать пластиковое окно, планируется его сборка, стоит подписать штапики (чтобы не спутать боковые, а также верхний с нижним).

 

Как извлечь стеклопакет

Когда извлечен последний верхний штапик стеклопакет может и сам начать выпадать из рамы. Поэтому его следует придерживать. Если же он сидит плотно, то нужны либо резиновые присоски, которые помогут с демонтажем, либо же аккуратные надавливания на стекла с наружной стороны. В идеале работать нужно в паре. Все действия должны быть аккуратными, стоит также использовать перчатки, чтобы не поранить руки.

Подробно рассказывать, как разобрать стеклопакет, мы не станем. Ведь нарушение его герметичности – необратимый процесс. В домашних условиях обратная сборка не будет возможной. Процесс разборки стеклопакета включает удаление всех слоев герметика по периметру. А когда вы доберетесь до дистанционной металлической рамки, нужно будет разрезать ее ножом, чтобы извлечь отдельные стекла.

 

Как извлечь фурнитуру?

Со снятых створок для завершения разборки нужно демонтировать фурнитуру. Процесс несложный и выполняется при помощи отвертки. Также пригодится пакет, в который следует сложить все мелкие фурнитурные элементы, чтобы не потерять их. Первым делом стоит извлечь ручки, вывинтив саморезы. Затем откручиваются запорные механизмы, расположенные на торце створки. Дополнительно стоит записать последовательность работ, чтобы при сборке избежать путаницы.

Теперь вы знаете, как разобрать пластиковое окно своими силами.

 




Полезные статьи и видео



Преимущества окон ПВХ
19 марта 2017 года
Просмотрено: 1688

Обращали когда-нибудь внимание, просто проходя по улице, сколько оконных конструкций из металлопластика есть в том или ином доме? А современные бизнес-центры? Сравниться с ними в количестве пластиковых окон ПВХ в г. Киев, к примеру, не может, пожалуй, ни один жилой дом. Вас не однократно посещала мысль о том, что пора и вам поменять свои старые окна в квартире или в загородном доме на новые? Но не знаете, какие окна лучше выбрать?

Читать далее
Качественные окна, какие они?
19 марта 2017 года
Просмотрено: 1694

Выбирая качественные окна для дома или офиса, мы хотим, чтобы они обеспечивали тепло, уют и комфорт, а также радовали глаз красивым и изысканным дизайном. И если наша покупка отвечает всем этим требованиям, мы можем смело назвать ее выгодной.

Читать далее





Перейти к списку всех статей





У нас лучшее сочетание цены и качества

Узнать стоимость на окна — просто. Это займет всего несколько минут!

Готовые решения от компании Линия Окон

Остекление коттеджей, загородных домов, квартир, балконов «под ключ» по самым низким ценам в Киеве и Киевской области! Гарантия качества 5 лет!

О нашей компании

Компания "Линия Окон" успешно работает в Киеве по производству и монтажу металлопластиковых окон и дверей. Основной вид деятельности компании, это изготовление, монтаж, сервисное обслуживание и ремонты ПВХ-окон и дверей из профилей производителей, проверенных временем. Наш персонал — это специалисты разных специальностей с длительным опытом работы на рынке металлопластиковых изделий — инженеры мастера, монтажники и пр.

Читать далее

RU UA
Оформление заказа

Введите свои контактные данные