Как правильно замерять окна

23 ноября 2020 года
Просмотрено: 107


   Современные металлопластиковые конструкции относятся к индивидуальным изделиям, которые изготавливаются под конкретные размеры оконного проёма. Собственно поэтому правильный замер окна по сути является первым этапом, отправной точкой процесса его производства. Без него производственный процесс вовсе не должен начинаться. Ведь даже в типовом многоэтажном здании в двух одинаковых квартирах размере окна могут быть разными, в том числе из-за неравномерной толщины стен или наличия неровностей проёма.

   Замеры окон ПВХ – крайне ответственная процедура, от точности которой прямо зависит успешность монтажа и итоговые эксплуатационные свойства изделия. Но в большинстве случаев покупателю не обязательно знать, как правильно замерять окна. Эту работу должны выполнять профессиональные замерщики. И как раз специалистам эту работу и стоит делегировать. 

   В компании «Линия окон», которая имеет собственные производственные мощности и изготавливает окна в Киеве по самым выгодным ценам, замеры на объекте заказчика выполняются бесплатно. Выезд специалистов, как правило, осуществляется в день обращения или же в другое время, которое подходит именно вам. Наши представители прекрасно знают, как правильно замерять пластиковые окна. Они также ответят на все интересующие вас вопросы, помогут подобрать профильную систему, стеклопакет, фурнитуру и различные аксессуары.

   Если вы хотите проконтролировать, корректно ли осуществляется замер окон, или имеете другие основания для изучения этого ответственного процесса, читайте наш подробный материал.

Что будет, если правильный замер окна не сделать

   Ошибки в ходе определения высоты и ширины будущей светопрозрачной конструкции чреваты тем, что она не впишется в проём, так как это необходимо. Это значит, что монтаж изначально нельзя будет выполнить по технологии, а любые ошибки в этом аспекте чреваты плачевными последствиями. Поэтому, когда выполняется замер пластиковых окон, инструкция гласит соблюдать точность до миллиметра и перепроверять каждое число минимум дважды.

   Если рама окажется слишком маленькой, то потребуется наращивать откосы или же использовать больше монтажной пены. В любом случае процедура установка окажется более трудоёмкой и продолжительной по времени. Рама большего размера, чем требуется – это тоже плохо. Причем даже если счёт идет на считанные миллиметры, то имеется риск, что зазор будет меньше необходимых по нормам 2-5 см. Тут также процедура монтажа затруднится и потребует дополнительных усилий. 

   А если окно настолько большое, что вовсе не входит в проём, то без нестандартных конструктивных решений вовсе не обойтись.

Кроме того, если замеры окон ПВХ сделаны неверно, то это чревато следующими проблемами:

  • деформацией профильной системы;

  • появлением щелей в монтажном шве;

  • возникновением конденсата на стёклах и/или откосах и промерзаниями в холодную пору, размножением плесени;

  • снижением теплоизоляционных свойств (продуваниями и сквозняками);

  • утратой исходной привлекательности и эстетики.

   Дефекты не всегда возникают сразу же после установки. Иногда, если правильно замерить проём не удалось, а рама всё же установлена «на авось», то любое из приведенных выше последствий может дать о себе знать через несколько месяцев или даже лет. А печальнее всего то, что ремонт окон зачастую не помогает избавиться от проблемы. Иногда не обойтись без полного демонтажа и выполнения остекления заново.

   Вот почему стоит обращаться в «Линия окон». Наши мастера не только знают, как правильно замерять окна, но и в полной мере осознают, насколько важный это этап. Мы не запустим процесс производства без посещения вашего объекта для снятия размеров.

Базовые правила и рекомендации по замерам

   Когда новичку предстоит самостоятельный замер пластиковых окон, инструкция нужна в обязательном порядке. Но ещё до того, как заниматься измерениями и расчётами, ознакомьтесь с базовыми советами от наших опытных замерщиков:

  1. Ещё до начала работ подумайте, какие отделочные материалы вы планируете использовать и из чего будете делать откосы. В некоторых случаях (при обшивке и утеплении стен) необходимо использовать доборные пластиковые профили, которые уменьшают итоговые габариты ПВХ-конструкции.

  2. Измерения рекомендуется проводить не только с внутренней, но и наружной стороны помещения.

  3. Между рамой и стенами проёма обязательно должен быть зазор, который заделывается монтажной пеной. По актуальным нормам монтажа он составляет от 2 до 5 см с каждой стороны.

  4. Чтобы узнать итоговую ширину окна, рекомендуется выполнять три замера, то есть определять соответствующее значения в районе подоконной зоны, в самом верху, а также посредине. В дальнейший расчёт следует взять самое маленькое из этих трёх чисел.

  5. Высоту тоже следует измерять в трёх частях проёма, по бокам и в центральной зоне. Для последующих расчётов также берётся наименьшая величина.

  6. На ход проводимых вычислений прямо влияет вид конкретного оконного проёма. Сегодня чаще всего встречаются две разновидности – с наличием выступа размером около 6.5 см или без него.

   В качестве инструмента для обмера можно использовать разные подручные средства, включая обыкновенную рулетку длиной от 3 до 5 метров. Тем не менее, удобнее и проще работать с рулеткой, которая оснащена цифровым дисплеем, или же применять телескопическую линейку. Дополнительно для выявления кривизны и корректировок выполненных расчётов может пригодиться и уровень, с помощью которого несложно оценить насколько ровным является проём в вертикальной и горизонтальной плоскости.

   В работе не стоит спешить и суетится. Все проведенные измерения стоит повторять минимум дважды: действует правило «семь раз отмерь, один раз отрежь». Плюс не забывайте внимательно и без ошибок переносить полученные значения на бумагу, держать всё в уме – не лучший ход. 

Как правильно замерять окна без «четверти»?

   Если в проёме нет выступа, называемого «четвертью» (так как по размеру он составляет одну четвертую часть стандартного кирпича), то процедура замеров достаточно проста:

  1. Ширина окна определяется за счёт измерения соответствующего значения оконного проёма. От полученной величины надо суммарно вычесть 4-5 см под монтажный зазор слева и справа. Если стены отличаются значительной кривизной, то лучше под шов, заделываемый пеной, оставить максимальное допустимое число, то есть по 4-5 см с каждой стороны.

  2. Высота измеряется аналогично, то есть определяется высота проёма, которая уменьшается на 1.5-2 см на зазор сверху и 3 см под подставочный профиль, который будет находиться внизу.

  3. Дополнительно определяются габариты подоконника и отлива. К ширине проёма надо добавить по 5-10 см в каждую сторону, чтоб получить общую длину подоконной доски. Ширина подоконника зависит от глубины проёма и расположения радиатора отопления. Перекрывать последний выступающая подоконная доска не должна. Отлив по длине равен ширине проёма с уличной стороны с добавлением 6-8 см. Ширина равняется расстоянию от рамы до наружного края проёма с добавлением ещё 3-5 см.

  4. Если на момент выполнения замеров установлена старое окно и видны края рамы, то достаточно просто выполнить замеры по ним. Аналогично обстоят дела и с подоконником. Но всё это справедливо лишь для ситуации, когда под новую конструкцию вы не собираетесь менять проём.

Как правильно замерять пластиковые окна с «четвертью»?

   Наличие выступа несколько усложняет замеры, поскольку в этом случае металлопластиковая рама устанавливается с упором на откосы. Сами же «четверти» зачастую не симметричны на 100%, имеют определенные перекосы и кривизну.

   Замеры по ширине выполняются по крайним точкам боковых «четвертей». К полученному значению нужно добавить от 3 до 6 см: как раз под завод за выступ. Но в то же время итоговые значения окна должны оставить зазор под запенивание и не быть больше внутренних размеров оконного проёма, иначе рама попросту не войдет сюда.

   Высота окна с подоконником и отливом определяется по расстоянию от нижней части проёма до верхней «четверти». К полученному надо добавить 2-3 см на заход рамы за имеющийся верхний выступ, а затем отнять 3 см (на подставочный профиль) и ещё 1.5-2 см (на зазор, который запенивается).

   Все необходимые расчёты по подоконнику и отливу аналогичны тому, что были приведены для окна без «четверти».

   Если вы не уверены, что делаете всё верно, то не стоит рисковать: свяжитесь с представителями «Линия окон» и вызовите замерщика бесплатно!





Полезные статьи и видео



Преимущества окон ПВХ
19 марта 2017 года
Просмотрено: 1779

Обращали когда-нибудь внимание, просто проходя по улице, сколько оконных конструкций из металлопластика есть в том или ином доме? А современные бизнес-центры? Сравниться с ними в количестве пластиковых окон ПВХ в г. Киев, к примеру, не может, пожалуй, ни один жилой дом. Вас не однократно посещала мысль о том, что пора и вам поменять свои старые окна в квартире или в загородном доме на новые? Но не знаете, какие окна лучше выбрать?

Читать далее
Качественные окна, какие они?
19 марта 2017 года
Просмотрено: 1842

Выбирая качественные окна для дома или офиса, мы хотим, чтобы они обеспечивали тепло, уют и комфорт, а также радовали глаз красивым и изысканным дизайном. И если наша покупка отвечает всем этим требованиям, мы можем смело назвать ее выгодной.

Читать далее





Перейти к списку всех статей





У нас лучшее сочетание цены и качества

Узнать стоимость на окна — просто. Это займет всего несколько минут!

Готовые решения от компании Линия Окон

Остекление коттеджей, загородных домов, квартир, балконов «под ключ» по самым низким ценам в Киеве и Киевской области! Гарантия качества 5 лет!

О нашей компании

Компания "Линия Окон" успешно работает в Киеве по производству и монтажу металлопластиковых окон и дверей. Основной вид деятельности компании, это изготовление, монтаж, сервисное обслуживание и ремонты ПВХ-окон и дверей из профилей производителей, проверенных временем. Наш персонал — это специалисты разных специальностей с длительным опытом работы на рынке металлопластиковых изделий — инженеры мастера, монтажники и пр.

Читать далее

RU UA
Оформление заказа

Введите свои контактные данные