Как отрегулировать пластиковые окна на зимний период?

23 декабря 2020 года
Просмотрено: 21

 

регулировка окон на зиму
  Во время холодов окно может стать причиной нежелательных потерь тепла. В таком случае пользователи замечают продувания и сквозняки, жалуются на недостаточно тёплую комнатную температуру или даже включают электрические обогреватели.

   Если у вас стоят старые деревянные конструкции, то придётся их обклеивать на зиму (а лучше заменить современными новыми). Но ухудшиться теплоизоляция квартиры может и тогда, когда стоят пластиковые окна и/или двери. Здесь, как правило, трудоёмкие и сложные процедуры не нужны. Стоит лишь один раз разобраться, как отрегулировать пластиковые окна на зимний период.

  Наша компания специализируется на производстве металлопластиковых оконных конструкций в Киеве. Мы гарантируем, что цена пластиковых окон обязательно будет ниже, чем у конкурентов. Также не возникнет проблем и с качеством, ведь мы используем профильные системы проверенных европейских и украинских брендов, соблюдаем технологию монтажа. Но если вдруг вас интересует, как отрегулировать окно, то смело обращайтесь к нашим мастерам.

Когда нужно переводить фурнитуру в зимний режим?

  Бытует мнение, что у современных ПВХ-окон есть два режима прилегания створок к раме – зимний и летний. Соответственно некоторые пользователи думают, что регулировки требуются минимум дважды в год. Якобы, окна в зимний период должны быть более герметичными, а летом – менее. В действительности это заблуждение: ещё при установке монтажники выставляют оптимальный режим, который предназначается для любых условий, так что дважды в год «танцевать» с отвертками и шестигранниками у оконного проёма не надо.

  Почему же возникает спрос на то, как отрегулировать пластиковые окна на зимний период? Со временем фурнитура и уплотнительные резинки изнашиваются и хуже справляются со своими основными задачами – обеспечением эталонной герметичности и защитой от холода и шума. И если износ существенный, то с похолоданием на улице вы сразу же это почувствуете. Итак, регулировка и перевод фурнитуры в так называемый зимний режим (в действительности, попросту усиление прижима створки) требуется при:

  • явных продуваниях и сквозняках. Дует при этом из стыка между открывающейся секцией и пластиковой рамой;
  • ощутимом ухудшении микроклимата в помещении – снижении температуры;
  • визуально заметных повреждениях уплотнителя (производить замену пока нет возможности/желания);
  • других нареканиях на работу, к примеру, возникают сложности с открыванием/закрыванием и т.д.

  Если реальных поводов для настройки окна в зимний период нет, то режимы менять не надо. Частые смены степени прижима створки влекут ускоренный износ уплотнительной резинки. Также чрезмерное давление испытывают цапфы, а значит фурнитурные элементы рискуют раньше времени выйти из строя. И тут уже потребуется полноценный ремонт окон с более ощутимыми материальными затратами.

Какие инструменты и подручные средства нужны?

До того, как отрегулировать окно, надо убедиться в наличии всего необходимого под рукой. К нужным инструментам относится:

  • шестигранник (мебельный ключ) на 4 мм;
  • набор отверток с различными насадками: обычно достаточно прямого шлица и/или «звездочки» (T либо TX);
  • также не помешает иметь и крестообразную отвёртку и пассатижи. 

Приветствуется также наличие автомобильного масла или других смазочных материалов.

Как показывает практика наших мастеров, 90% всех настроек фурнитуры не предполагает использования какого-либо сложного и/или специализированного инструмента, а ограничивается применением шестигранника.

Предварительная подготовка: проверяем герметичность или степень прижима

  Первым делом стоит на 100% убедиться, что соответствующая настройка в вашем случае действительно нужна. Помимо сугубо субъективных подозрений в том, что теплоизоляция квартиры ухудшилась из-за окна, рекомендуем исключить другие факторы, например, слабое отопление, отсутствие должного утепления на балконе или лоджии и т.д. А ещё следует оценить степень герметичности оконного проёма на практике.

Основные способы таковы:

  1. На ощупь. Проведите тыльной стороной ладони (она более чувствительна к перепадам температур) вдоль окна, чтобы проверить, дует ли из него. Важно правильно локализовать проблемное место. К примеру, если сквозит в районе откосов, то, вероятно, причина в недостаточной герметизации монтажного шва и настройки фурнитуры не помогут.
  2. Пламя зажигалки или спички. Поднесите источник огня ближе к раме, если оно затухает или сильно движется, то сквозняк есть.
  3. Лист бумаги. Самый достоверный метод проверки степени прижима. Вставьте лист в створку и закройте окно. Если бумага падает или же вынимается с минимальными усилиями, то плотность прилегания недостаточна: нужна регулировка.

  Также перед настройками стоит выполнить сезонную мойку и удаление пыли с рамы, стёкол, уплотнительных прокладок и фурнитурных элементов, в том числе замков, ручек, затворных механизмов и т.д. Металлические изделия лучше очищать кистью или сухими тряпками либо после влажной уборки протирать насухо. Профиль рекомендуется мыть обычным мыльным раствором и микрофиброй, а стеклопакеты – специальными составами для зеркал и стёкол. Абразивные щётки и агрессивная химия под запретом.

Как отрегулировать пластиковые окна на зимний период: пошаговая инструкция

  Любые регулировки фурнитуры вы можете делегировать нашим специалистам, не тратя свои силы и время на эту работу. Если хотите сделать всё самостоятельно, то придерживайтесь следующей инструкции:

Откройте окно и обнаружьте все цапфы (эксцентрики) на торце створки. Как правило, их три штуки, но на практике всё зависит от размерных характеристик. Допустим, если высота секции большая, то может быть и 4 цапфы. Найти нужно все эксцентрики, поскольку регулируется каждый из них.

  1. Рекомендуется перед настройкой произвести смазку подвижных фурнитурных элементов. Для этих целей подойдет универсальный аэрозоль WD-40, машинное масло, солидол.
  2. Осмотрите внешний вид и оцените общее состояние эксцентриков. На цапфах круглой формы нередко имеются обозначения текущего режима (положения) – отметки «плюс» и «минус», специальные риски. На овальных эксцентриках меток нет, а для оценки текущего положения нужно учитывать их расположение относительно горизонтальной плоскости. Изначально цапфы, как правило, находятся в нейтральном, универсальном положении.
  3. Выполните настройку, то есть усильте прижим. Каждую из круглых цапф при помощи шестигранного ключа (либо же отвёртки) поверните на пару мм в сторону комнаты (то есть по часовой стрелке). И наоборот, поворот на несколько миллиметров против часовой стрелки (в сторону улицы) приведёт к ослаблению прижима. Кстати, с овальными эксцентриками принцип настроек не меняется, поскольку нейтральному положению, как правило, соответствует диагональная позиция, а зимнему (усиленному прижиму) – горизонтальная. То есть для перевода частичный поворот также делается по часовой стрелке.
  4. Убедитесь, что всё сделали правильно. Для этого рекомендуется повторно провести тест с листиком бумаги. Если настройка выполнена верно, то достать его при закрытом окне будет трудно: в идеале он будет разрываться при попытке изъятия.

  При использовании плоскогубцев (отсутствии шестигранника/отвёртки под рукой или самих пазов под них на цапфах), рекомендуется взять ткань или губку, которая подкладывается между инструментом и механизмом для защиты последнего от повреждений.

  Не стоит поворачивать цапфы больше, чем на несколько миллиметров. Это может повысить давление на фурнитуру и ускорить износ уплотнителей. Последние также стоит смазать при помощи силикона. Такой уход защитит аксессуар от пересыхания, сохранит эластичность и слегка увеличит общий рабочий ресурс.

Что будет, если регулировку не сделать?

Жалобы на продувания из окна при отсутствии должных мер со стороны пользователя и/или мастеров по ремонту приведёт к следующим негативным последствиям:

  • дополнительным затратам на обогрев квартиры в зимнее время;
  • появлению конденсата, обледенению откосов и/или стёкол, образованию грибков;
  • риску переохлаждения жильцов и/или ухудшения иммунитета из-за сквозняков и продуваний.

Учтите, что если прижим усилен, то уплотнительная резинка будет изнашиваться активнее. Следовательно, стоит проверять её состояние дважды в год, а при появлении трещин, заменить на новую.





Полезные статьи и видео



Преимущества окон ПВХ
19 марта 2017 года
Просмотрено: 1434

Обращали когда-нибудь внимание, просто проходя по улице, сколько оконных конструкций из металлопластика есть в том или ином доме? А современные бизнес-центры? Сравниться с ними в количестве пластиковых окон ПВХ в г. Киев, к примеру, не может, пожалуй, ни один жилой дом. Вас не однократно посещала мысль о том, что пора и вам поменять свои старые окна в квартире или в загородном доме на новые? Но не знаете, какие окна лучше выбрать?

Читать далее
Качественные окна, какие они?
19 марта 2017 года
Просмотрено: 1417

Выбирая качественные окна для дома или офиса, мы хотим, чтобы они обеспечивали тепло, уют и комфорт, а также радовали глаз красивым и изысканным дизайном. И если наша покупка отвечает всем этим требованиям, мы можем смело назвать ее выгодной.

Читать далее





Перейти к списку всех статей





У нас лучшее сочетание цены и качества

Узнать стоимость на окна — просто. Это займет всего несколько минут!

Готовые решения от компании Линия Окон

Остекление коттеджей, загородных домов, квартир, балконов «под ключ» по самым низким ценам в Киеве и Киевской области! Гарантия качества 5 лет!

О нашей компании

Компания "Линия Окон" успешно работает в Киеве по производству и монтажу металлопластиковых окон и дверей. Основной вид деятельности компании, это изготовление, монтаж, сервисное обслуживание и ремонты ПВХ-окон и дверей из профилей производителей, проверенных временем. Наш персонал — это специалисты разных специальностей с длительным опытом работы на рынке металлопластиковых изделий — инженеры мастера, монтажники и пр.

Читать далее

RU UA
Оформление заказа

Введите свои контактные данные