Как отрегулировать окна Рехау

8 апреля 2020 года
Просмотрено: 520

регулировка окон рехау


Чтобы окно обеспечивало как надежную защиту от внешних воздействий (осадков, ветра, пыли, холода), так и позволяло реализовать эффективный воздухообмен (проветривание), нужно позаботиться о его надлежащей регулировке. Первый раз подобную работу выполняют оконщики – сразу же после завершения монтажа на объекте. По разным причинам аналогичные процедуры могут потребоваться и в ходе эксплуатации. Если вы хотите знать, как отрегулировать окна Рехау, внимательно прочитайте этот материал.

Для чего может потребоваться регулировка? К основным причинам относится следующее:

  • были допущены ошибки в ходе монтажа;

  • произошла усадка здания, которая повлияла на расположение и/или исходную геометрию оконной конструкции;

  •  окна Рехау повреждены в процессе эксплуатации;

  • произошел физический износ фурнитурных элементов и/или резинового уплотнителя;

  • вы неправильно эксплуатировали или ухаживали за оконной конструкцией.

Следствием любой из перечисленных выше причин может быть утрата изначальных эксплуатационных свойств пластикового окна, в том числе нарушение герметичности, снижение теплоизоляции и т.д.

До того, как отрегулировать окна Рехау, стоит подумать, а готовы ли вы этим заниматься самостоятельно. Зачастую настройка может быть выполнена без привлечения специалистов. Но если вы не уверены в собственных силах, то лучше довериться профессионалам. Оптимальный вариант – обращаться к специалистам проверенных оконных компаний. К таковым относится и «Линия окон». Мы не только продаем, но и производим пластиковые окна в Киеве, предлагая клиентам выгодные условия сотрудничества.

Как отрегулировать окна Rehau  

За открывание и закрывание, возможности проветривания, а также герметичный прижим створки к раме ответственны фурнитурные элементы. Поэтому если у вас окна Рехау, регулировка будет затрагивать не сам профиль, а ту фурнитуру, которая идет с ним. Фурнитурные элементы (петли, цапфы, запорные элементы, ручки) и являются так называемым «узким» местом оконной конструкции. Они испытывают различные механические нагрузки и служат около 5-10 лет, а вот сама профильная система из металлопластика обладает намного большим рабочим ресурсом, достигающим порой 40-50 лет и более.

Мы расскажем о самых распространенных видах регулировки, которые может выполнять каждый пользователь, в том числе:

1.Настройка прижима (она же регулировка окон Рехау на зиму, зимний или летний режим).

2. Трудности с открыванием. 

3. Проблема блокировки.

4.  Замена уплотнителя.

5.  Устранение затирания створки.

6.  Регулировка балконной двери (проблема с открыванием) и т.д.

Ниже разберем каждый случай регулировки подробнее. Предварительно отметим, что набор инструментов, который будет нужен, ограничивается шестигранными ключами различного диаметра, крестообразной отверткой, пассатижами (плоскогубцами), острым ножом.

Как отрегулировать окна Рехау на зиму (зима, лето) 

Нередко на просторах интернета пишут, что нужна регулировка окон Рехау на зиму. Подобная формулировка порой приводит к заблуждению, что специальная настройка оконным конструкциям требуется буквально каждые полгода (перед наступлениями холодов и при потеплении). В действительности это не совсем так.

Современные пластиковые окна предусматривают возможность регулировки степени прижима створки к раме. Есть мнение, что более плотное прилегание необходимо для зимы, когда холодные сквозняки нежелательны. И наоборот ослабление прижима создает эффект легкого проветривания летом. Но на самом деле окна не нуждаются в изменениях с так называемого летнего режима на зимний или наоборот. Изначально фурнитура настраивается оптимальным образом, чтобы обеспечить качественный прижим и наилучшую герметичность. В результате и зимой, и летом она одинаково хороша, и никакие дополнительные действия от пользователя не требуются.

Но в процессе эксплуатации прижим может ослабиться. Чаще всего подобное происходит из-за износа уплотнительной резинки. В квартире появляется больше пыли, чем обычно, а зимой возникает сквозняк. Чтобы устранить эту проблему, рекомендуется усилить прижим створки к раме, что условно называется перевод окна в зимний режим. Но если никаких жалоб у вас нет, то подобные манипуляции не требуются. Беспричинное усиление степени прилегания чревато повреждением уплотнителей и другими проблемами.

Как перевести окна Rehau в зимний режим 

Процедура изменения степени прижима сводится к регулировке эксцентриков (цапф), которые находятся на торце створки по ее периметру. Обычно поворот по часовой стрелке усиливает прилегание, а против – послабляет. Основные рекомендации по настройке:

  • манипуляции нужно выполнить со всеми эксцентриками, чтобы достичь равномерного прижима створки;

  • максимальный поворот – до 2 мм. Если переусердствовать, можно повредить уплотнители;

  • проверить результат можно с помощью размещения между створкой и рамой листика бумаги: при хорошем прижиме листок не выпадет сам, а для вытаскивания придется его порвать.

Что, делать если окно не открывается?  

Если не получается открыть окна Рехау, регулировка невозможна, пока не выявлена причина дефекта. Обычно «виновниками» являются петли. Первым делом рекомендуется выполнить смазку. Дополнительно может выполняться и настройка расположения створки по горизонтали или вертикали, но подобные манипуляции, как правило, нужны при перекосах (проблеме с затиранием).

Что, делать если ручка не проварачивается? 

Проблемы с подвижностью ручки зачастую возникают при блокировке створки в открытой позиции. Вызывает ее блокиратор, который предусмотрен в большинстве видов современной фурнитуры. Его задача сводится к тому, чтобы предупредить поломку петель в ситуации, когда пользователь пытается распахнуть створку, когда та находится в режиме проветривания.

Когда ручка не двигается, регулировка сводится к переводу блокиратора в правильное положение, после чего можно снова управлять окном. Действия пользователя прямо зависят от той марки фурнитуры, которая используется в конкретном случае. Как правило, блокиратор представляет собой металлическую пластину (а в старых моделях это может быть и пластиковый язычок), на которую надо надавить, а после этого переводить ручку в горизонтальную позицию.

В дальнейшем, чтобы аналогичная блокировка не случалась, не спешите менять различные позиции створки, то есть не вращайте ручку слишком быстро.

 Как заменить уплотнитель на окнах?

Если прижим ослаб, а его усиление не помогает, то рекомендуется заменить резиновый уплотнитель. Его стоит менять раз в 2-4 года. Изношенный аксессуар нужно осторожно извлечь, а на его место в соответствующий паз установить новую уплотнительную резинку. Необходимо исключить избыточное ее натяжение, а также минимизировать число стыков – в идеале он должен быть вообще один, там где начало уплотнителя встречается с концом.

Чтобы увеличить жизненный цикл этого аксессуара, стоит регулярно очищать его от мусора и пыли, а также периодически смазывать.

 Что делать, если окно трет и не закрывается?

Еще одна распространенная проблема, решаемая регулировкой – устранение перекоса створки. Если она массивная, то регулярная эксплуатация ослабляет фурнитуру. Как отрегулировать окна Рехау в подобной ситуации:

  • все манипуляции выполняем с петлями с помощью шестигранника;

  • открываем окно;

  • вставляем шестигранник в регулировочное отверстие в верхней петле;

  • поворот вправо позволяет притянуть створку ближе к петле;

  • поворот влево увеличит дистанцию.

Аналогичным образом можно отрегулировать и нижние петли, но при этом створка должна находиться в закрытом положении.

Если нужна регулировка в вертикальной плоскости, то все внимание нужно уделить нижней петле, но регулируется другое отверстие, которое скрывается под пластиковым колпачком. Движение ключа по часовой стрелке поднимет створку, а против – опустит ее.

 Что делать, если закрылась балконная дверь и не открывается?

В подобной ситуации план действий зависит от того, где вы в этот момент. Если вы на балконе или лоджии, то надо звать на помощь или пытаться извлечь стеклопакет из дверного полотна или оконных створок. Используя имеющиеся под рукой острые предметы, попытайтесь достать штапики, а затем вынуть стеклопакет. 

Если вы со стороны помещения, то спектр действий шире. Надо или смазывать петли, или перевести блокиратор ошибочного открытия в рабочее положение, ведь фурнитура в пластиковых дверях такая же, как и в окнах.






Полезные статьи и видео



Преимущества окон ПВХ
19 марта 2017 года
Просмотрено: 1435

Обращали когда-нибудь внимание, просто проходя по улице, сколько оконных конструкций из металлопластика есть в том или ином доме? А современные бизнес-центры? Сравниться с ними в количестве пластиковых окон ПВХ в г. Киев, к примеру, не может, пожалуй, ни один жилой дом. Вас не однократно посещала мысль о том, что пора и вам поменять свои старые окна в квартире или в загородном доме на новые? Но не знаете, какие окна лучше выбрать?

Читать далее
Качественные окна, какие они?
19 марта 2017 года
Просмотрено: 1422

Выбирая качественные окна для дома или офиса, мы хотим, чтобы они обеспечивали тепло, уют и комфорт, а также радовали глаз красивым и изысканным дизайном. И если наша покупка отвечает всем этим требованиям, мы можем смело назвать ее выгодной.

Читать далее





Перейти к списку всех статей





У нас лучшее сочетание цены и качества

Узнать стоимость на окна — просто. Это займет всего несколько минут!

Готовые решения от компании Линия Окон

Остекление коттеджей, загородных домов, квартир, балконов «под ключ» по самым низким ценам в Киеве и Киевской области! Гарантия качества 5 лет!

О нашей компании

Компания "Линия Окон" успешно работает в Киеве по производству и монтажу металлопластиковых окон и дверей. Основной вид деятельности компании, это изготовление, монтаж, сервисное обслуживание и ремонты ПВХ-окон и дверей из профилей производителей, проверенных временем. Наш персонал — это специалисты разных специальностей с длительным опытом работы на рынке металлопластиковых изделий — инженеры мастера, монтажники и пр.

Читать далее

RU UA
Оформление заказа

Введите свои контактные данные