Как обшить балкон пластиком?

23 февраля 2021 года
Просмотрено: 239


обшивка балкона пластиком
    Чтобы придать балкону завершённости, после остекления рекомендуется обшить его. Вариантов такой финишной отделки сегодня предлагается немало. А одним из самых популярных является пластик, то есть пластиковые панели. Их также называют вагонкой, поскольку тут предусматривается система соединения «шип-паз», как и у натуральных деревянных планок. О том, как обшить балкон пластиком, мы расскажем подробнее.

   Компания «Линия окон» не только специализируется на производстве металлопластиковых оконных конструкций. Мы также готовы выполнять для вас балкон под ключ или отдельные этапы комплексного благоустройства, причём исключительно качественно, быстро и дешевле, чем конкуренты в Киеве. Все детали уточняйте у наших менеджеров.

Почему именно пластиковые панели?

   Изначально нужно определиться с тем, чем обшить балкон. К первоочередным альтернативам относится деревянная вагонка, пластик и гипсокартон. С точки зрения трудоёмкости последний выбор наименее предпочтительный, так как гипсокартонные листы – это только черновая отделка. После этого ремонт балкона предполагает оштукатуривание, поклейку обоев или покраску.

   Ещё гипсокартон и дерево чувствительны к влаге и резким перепадам температур. А в этом аспекте ПВХ-панели имеют весомое преимущество. Плюс поливинилхлорид сегодня считается максимально универсальным стройматериалом. Обшивка балкона с ним обеспечивает такие преимущества, как:

  • отличные изоляционные параметры, в том числе и дополнительную теплоизоляцию;
  • стойкость к влаге;
  • относительно простой монтаж и лёгкость последующего обслуживания. Как правило, лицевые поверхности обладают антистатическими свойствами, то есть отталкивают пыль;большая вариативность по цветовым гаммам, текстурам и т.д.;
  • неплохая долговечность;
  • привлекательная цена.

   К потенциальным недостаткам ПВХ относится не самая высокая прочность: материал чувствителен к механическим повреждениям, в результате которых могут появляться вмятины, трещины или другие дефекты. Также ещё до того, как обшить балкон пластиком, стоит ответственно подойти к выбору материала. Слишком дешёвые вариации зачастую менее качественные: могут содержать токсины, менять цвет со временем, уступать с точки зрения других эксплуатационных свойств.

  Чтобы избежать такой проблемы, выбирайте наши услуги. Мы предлагаем пластиковую вагонку только от проверенных на практике производителей. Это безопасная продукция с сертификатами соответствия и гарантией качества.

Правильный выбор пластиковых панелей

    До того, как обшить пластиком балкон, следует подобрать подходящий материал и убедиться в его надлежащем состоянии.

Предлагаемые сегодня ПВХ-панели условно можно разделить на три основные группы:

  • ламинированные. Тут поливинилхлоридное основание покрыто специальной плёнкой. Она многослойная, так что выполняет защитную функцию и придаёт необходимый цвет. Ламинированный пластик также позволяет добиться визуальной имитации натуральной древесины или камня;
  • панели с накатом флексопечати. Эта продукция хороша тем, что на поверхность можно нанести различные рисунки. После накатки их покрывают лаком, который защищает изделие от негативных воздействий;
  • панели с термопереводом. Соответствующая технология позволяет придать изделию яркие оттенки, в том числе серебристые или золотые. На ПВХ при высоких температурах наносится специальный газообразный краситель.

   Итоговый выбор зависит от целей, которые преследуются при декорировании балкона, но самым универсальным решением является ламинированный пластик.

Определившись с видом панелей, их цветом и фактурой, необходимо проверить качество. Вот основные советы на этот счёт: 

  • осмотрите изделие, убедитесь в отсутствии деформаций и в отменной гладкости поверхности;
  • на лицевой стороне не должны быть заметны внутренние рёбра жёсткости;
  • дополнительно рекомендуется проверить планку на изгиб и прочность. При сильном сжимании в районе угла трещин быть не должно;
  • оцените торцевые поверхности в месте стыковки панелей. Лучше всего соединить несколько в одно целое, посмотреть на наличие зазоров, убедиться в лёгкости сборки.

Как обшить балкон пластиком снаружи

   Изредка пластиковые панели рассматривают и для наружной балконной обшивки. Единственное преимущество такого решения – доступная стоимость. Но мы не рекомендуем даже думать о том, как обшить балкон пластиком снаружи. ПВХ-панели не предназначаются для этого, они совершенно не готовы ко всему спектру возможных негативных атмосферных воздействий.

   Если интересует наружная обшивка, то есть три сбалансированных решения на выбор – мокрый фасад, сайдинг или профнастил. Пластик тут вскоре утратит исходный внешний вид, быстро износится. Использовать его стоит только для внутренних работ, где он является чуть ли не оптимальным выбором с точки зрения «цены и качества».

Как обшить пластиком балкон: предварительные работы и замеры

   Подготовка включает в себя замеры балконных поверхностей, что нужно для того, чтобы определить потребность в материале. Закупать панели следует с небольшим запасом (в районе 10-15%), на случай порчи и для того, чтобы не пришлось в самом конце собирать в единое целое мелкие обрезки. Так, допустим, если общая площадь обшивки составляет 10.5 м2, то стоит взять планок на 12 квадратных метров.

    Для самой отделки потребуются такие инструменты и принадлежности:

  • ножовка по металлу (отлично разрезает ПВХ-панели);
  • шуруповерт или обычная отвёртка;
  • саморезы (основной выбор для крепления обшивки);
  • строительный степлер со скобами (альтернативный метод фиксации).

   Помимо этого понадобится клей или же деревянные рейки для создания каркаса. В последнем случае пригодится и дрель, которая позволит зафиксировать саму обрешётку. Плюс в случае с установкой на рейки дополнительно рекомендуется закупить утеплитель (допустим, пенопласт), который укладывается в полости между брусьями.

На клей или на обрешётку?

   До того, как обшить балкон пластиком, нужно выбрать метод крепление панелей.

   Менее трудоёмким может показаться «посадка» на клей. Но если стены и потолок очень кривые, то предварительно придётся потратить немало времени на выравнивание. К тому же при таком варианте не предполагается дополнительное утепление. Если балкон над вами остеклён, то вариант с приклеиванием можно считать оптимальным для потолка. Ещё на клей зачастую фиксируются панели к стене, которая примыкает к квартире. В результате не будет скрадываться свободное пространство.

   А вот на парапет, который нужно утеплить, рекомендуется сделать каркас из дерева. Как альтернативу можно рассматривать пластиковые планки или алюминиевые профили.

Как обшить пластиком балкон: основные рекомендации

   До монтажа деревянного каркаса следует определиться со способом укладки панелей. Есть три возможных варианта: горизонтальный, вертикальный или диагональный. По диагонали качественно выполнить укладку смогут только опытные мастера. Это наиболее сложный способ, с которым не рекомендуется экспериментировать самостоятельно: высока вероятность, что потратите очень много времени, а результат будет сомнительным.

  Горизонтальная укладка пластика визуально «поднимет» потолок, но если балкон весьма узок, то смотрится это не совсем красиво. Вертикальный способ чуть более универсальный.

  Так, чтобы устанавливать пластик по горизонтали, обрешётка должна быть зафиксирована вертикально. Соответственно, для вертикального расположения обшивки нужен горизонтально уложенный каркас. 

   Толщина брусьев обрешётки зависит от кривизны поверхностей. При небольших дефектах подойдут 15-миллиметровые рейки. Шаг обрешётки для стен может составлять 50 см, а для потолка – 30-40 см. Между рейками приветствуется укладка утеплителя без зазоров. А чтобы исключить возникновение конденсата внутри, поверх размещается пароизоляционная плёнка.

    Монтаж планок начинается с угла. В стартовый угловой профиль вставляется первая панель, которая предварительно подогнана по размеру. С другого края выполняется фиксация на саморезы или скобы. Далее в специальные пазы вставляется вторая планка и крепится к каркасу, и так далее. Обычно последняя планка требует подрезки по ширине, чтобы она нормально вошла в финишный уголок на другом краю стены или потолка.

   Думаете, что в процессе у вас могут возникнуть сложности? Не хотите тратить много времени? Тогда просто обращайтесь к нашим специалистам в Киеве!





Полезные статьи и видео



Преимущества окон ПВХ
19 марта 2017 года
Просмотрено: 1810

Обращали когда-нибудь внимание, просто проходя по улице, сколько оконных конструкций из металлопластика есть в том или ином доме? А современные бизнес-центры? Сравниться с ними в количестве пластиковых окон ПВХ в г. Киев, к примеру, не может, пожалуй, ни один жилой дом. Вас не однократно посещала мысль о том, что пора и вам поменять свои старые окна в квартире или в загородном доме на новые? Но не знаете, какие окна лучше выбрать?

Читать далее
Качественные окна, какие они?
19 марта 2017 года
Просмотрено: 1889

Выбирая качественные окна для дома или офиса, мы хотим, чтобы они обеспечивали тепло, уют и комфорт, а также радовали глаз красивым и изысканным дизайном. И если наша покупка отвечает всем этим требованиям, мы можем смело назвать ее выгодной.

Читать далее





Перейти к списку всех статей





У нас лучшее сочетание цены и качества

Узнать стоимость на окна — просто. Это займет всего несколько минут!

Готовые решения от компании Линия Окон

Остекление коттеджей, загородных домов, квартир, балконов «под ключ» по самым низким ценам в Киеве и Киевской области! Гарантия качества 5 лет!

О нашей компании

Компания "Линия Окон" успешно работает в Киеве по производству и монтажу металлопластиковых окон и дверей. Основной вид деятельности компании, это изготовление, монтаж, сервисное обслуживание и ремонты ПВХ-окон и дверей из профилей производителей, проверенных временем. Наш персонал — это специалисты разных специальностей с длительным опытом работы на рынке металлопластиковых изделий — инженеры мастера, монтажники и пр.

Читать далее

RU UA
Оформление заказа

Введите свои контактные данные