Фасадное остекление: предназначение, виды и другая полезная информация

12 октября 2021 года
Просмотрено: 38


   Стеклянные фасады – это использование стеклянных панелей в качестве фасадов для объектов недвижимости. Это самый простой ответ на вопрос о том, что такое фасадное остекление. Оно выполняется посредством установки светопрозрачных конструкций в качестве наружного оформления.

  Такое решение используется в архитектуре, чтобы придать зданиям модернизированный, приятный и универсальный внешний вид. Тем более, что сегодня используются самые разные виды и версии стёкол.

   Фасадное остекление используется преимущественно при ремонте и обустройстве:

  • коммерческих объектов (торговые центры и комплексы, офисные центры);
  • административных зданий, в том числе вокзалов и объектов госслужб;
  • домов, коттеджей и других частных строений.

   В целом это достаточно универсальный вариант, который подходит под самые разные архитектурные цели.

Назначение остекления фасадов

   Можно назвать две основные ценности, которые привносит объекту такой архитектурный подход. Это:

  • Визуальная. Стекло помогает реализовать смелые и неординарные архитектурные проекты. Даже массивная многоэтажная постройка, облеченная в стеклянные панели, будет выглядеть легкой и воздушной. Именно поэтому стекло нередко используется с целью оживить и разгрузить плотную городскую застройку. При этом назначение здания не играет особой роли.
  • Практичная. Благодаря огромной площади остекления внутрь проникает максимум освещения, а помещения выглядят свободнее и просторнее, чем есть на самом деле. К тому же, это положительно влияет на восприятие внутренних интерьеров.

   В нашей стране такое решение оказалось наиболее востребованным в коммерческой сфере, и особенно в офисной недвижимости. Дело в том, что стеклянные фасады не только позволяют создавать уютную комфортную обстановку в помещении, но и дают хороший уровень освещения на протяжении всего светового дня, а так же и рабочего процесса. В результате затраты на электроэнергию значительно снижаются.

Типы конструкций фасадного остекления

  Все современные строительные материалы характеризуются отличными эксплуатационными свойствами. Также и технология фасадного остекления подразумевает использование высокопрочного стекла, способного выдерживать значительные нагрузки, стойкого к действию различных факторов окружающей среды. Более того, такой материал достаточно устойчив к повреждениям и ударам.

  Разобраться в том, что такое фасадное остекление, не получится без рассмотрения основных типов используемых на практике конструкций. Согласно стандартной классификации выделяют следующие виды:

  1. Классический. Характеризуется использованием алюминиевого каркаса, который снаружи скрывается под декоративным покрытием. Стеклопакеты толщиной от 5 до 50 мм устанавливаются на этот каркас, поэтому основная нагрузка идёт на него. Неоспоримое преимущество классики – простота монтажа, а также возможность обеспечивать хорошую звуко- и теплоизоляцию, в том числе за счет использования герметика. Снаружи такой фасад выглядит, словно сплошная стеклянная поверхность, разделенная компактными полосами.
  2. Структурный. Достаточно сложная для остекления технология. Здесь пакеты обрабатываются кромкой для снижения нагрузок, крепятся непосредственно к фасаду посредством мощного герметика, который выполняет роль несущей части. Благодаря выполнению стекла и швов в едином цвете достигается эффект монолитного, цельного полотна. Эстетически выглядит всё совершенным, а с практической точки зрения такой фасад показывает себя как теплостойкий, водонепроницаемый и с должным уровнем звукоизоляции. Другими его достоинствами можно также указать притягательный вид гладкого зеркального полотна, отсутствие нагромождений каркаса, а также высокую функциональность.
  3. Полуструктурный. Промежуточный вариант между двумя предыдущими. Роль каркаса выполняет тонкий профиль, который маскируется под структурные швы. Благодаря этому также создается эффект сплошной поверхности. Отличительное свойство этого типа – возможность установки скрытых створок, которые можно открыть снаружи.
  4. Спайдерный. Его главное отличие от классического заключается в том, что закалённое стекло крепится к фасаду с помощью крепежей из нержавеющей стали, называемых Spider. Они малозаметные, но прочные. Спайдер-системы подходят для остекления как стен, так и крыш. По конечным характеристикам многое зависит от того, какие выбираются окна. Для этой системы также характерны высокая тепло- и шумоизоляция, а также снаружи приятный вид цельного стекла благодаря отсутствию видимых стыков и креплений.

  Мы перечислили основные виды. Помимо них можно выделить также комбинированные, где сочетаются разные технологические решения. Однако вышеназванное – это самые популярные технологии фасадного остекления.

Различные типы фасадов

  Есть много разновидностей фасадов, которые классифицируются по разным признакам. Одним из важнейших способов классификации является то, какое выполняется остекление под ключ: холодное или теплое.

  Холодное фасадное остекление является более дешёвым, но оно предназначено для защиты внутреннего пространства от попадания пыли, уличной грязи, сквозняков и ветра. Благодаря алюминиевому каркасу и использованию более легких стеклопакетов конструкция получается максимально лёгкая, не требующая дополнительного усиления фундамента, а также выполняемая в любой сложности и конфигурации. В качестве сфер применения чаще всего выступают преимущественно нежилые объекты недвижимости, где высокая теплоизоляция не требуется.

  В основе теплого фасадного остекления лежат преимущественно трехкамерные стеклопакеты с несколькими контурами уплотнения. В сочетании с алюминиевым профилем, который берется с терморазрывом, обеспечиваются отличные уровни термоизоляции. Теплые системы также применяются в офисных и торговых центрах, где есть необходимость не в ущерб визуальному восприятию фасада добиться необходимой энергоэффективности.

Какой материал лучше выбрать?

  Когда речь заходит о том, что такое фасадное остекление, на ум сразу же приходит алюминиевый каркас. Это действительно один из наиболее популярных материалов в данной сфере. И на это есть вполне понятные причины, ведь алюминий:

  • Универсален;
  • Эстетически приятен, нейтрален;
  • Устойчив к воздействию любых факторов среды;
  • Рассчитан на длительную эксплуатацию.

   Кроме того, на основе алюминиевого профиля можно создать гораздо больше вариантов фасадного остекления, чем при использовании профиля ПВХ. Вместе с тем, когда речь заходит о многоэтажных зданиях, нередко выбор обращают на профиль ПВХ, помогающий снизить общую массу конструкции. В качестве же несущей основы нередко выбираются крепкие деревянные балки.

  Стоит заметить, что под каждый проект комплектующие подбираются индивидуально в зависимости от целей и потребностей заказчика. Вариативность технологии позволяет это. Под какой объект вам бы не потребовалось фасадное остекление, это всегда вполне реально организовать.

  Технология монтажа зависит от вида остекления, но этапность в целом слабо отличается. Она включает выполнение таких работ:

  1. Монтаж перегородок под стеклопакеты.
  2. Установка в каркас алюминиевого профиля.
  3. Вставка стеклопакетов в конструкцию.
  4. Приклеивание к профилю герметика или самоклеящихся резиновых профилей.

  Конкретный перечень и объем работ зависит от проекта, равно как и конфигурация остекления.

Выводы

  Фасадное остекление всегда производится и устанавливается по индивидуальным проектам под физические параметры объекта. Планируете ли вы его для частного дома, коттеджа, дачи или офисного центра – начать лучше всего с консультации с нашим профильным специалистом.

  Получив ответы на все свои вопросы, вы станете лучше понимать, что и для чего вам требуется. Остекление на фасаде выглядит очень привлекательно, да и энергоэффективность недвижимости сохраняется примерно на том же уровне, что и в случае с другими фасадными материалами. Особенно когда используется профиль РЕХАУ.

  Компания «Линия окон», являясь производителем оконных конструкций, работает с проектами любой сложности и выполняет все работы под ключ. Мы предлагаем безупречное качество, оперативное выполнение заказов и приятные цены.





Полезные статьи и видео



Преимущества окон ПВХ
19 марта 2017 года
Просмотрено: 1810

Обращали когда-нибудь внимание, просто проходя по улице, сколько оконных конструкций из металлопластика есть в том или ином доме? А современные бизнес-центры? Сравниться с ними в количестве пластиковых окон ПВХ в г. Киев, к примеру, не может, пожалуй, ни один жилой дом. Вас не однократно посещала мысль о том, что пора и вам поменять свои старые окна в квартире или в загородном доме на новые? Но не знаете, какие окна лучше выбрать?

Читать далее
Качественные окна, какие они?
19 марта 2017 года
Просмотрено: 1889

Выбирая качественные окна для дома или офиса, мы хотим, чтобы они обеспечивали тепло, уют и комфорт, а также радовали глаз красивым и изысканным дизайном. И если наша покупка отвечает всем этим требованиям, мы можем смело назвать ее выгодной.

Читать далее





Перейти к списку всех статей





У нас лучшее сочетание цены и качества

Узнать стоимость на окна — просто. Это займет всего несколько минут!

Готовые решения от компании Линия Окон

Остекление коттеджей, загородных домов, квартир, балконов «под ключ» по самым низким ценам в Киеве и Киевской области! Гарантия качества 5 лет!

О нашей компании

Компания "Линия Окон" успешно работает в Киеве по производству и монтажу металлопластиковых окон и дверей. Основной вид деятельности компании, это изготовление, монтаж, сервисное обслуживание и ремонты ПВХ-окон и дверей из профилей производителей, проверенных временем. Наш персонал — это специалисты разных специальностей с длительным опытом работы на рынке металлопластиковых изделий — инженеры мастера, монтажники и пр.

Читать далее

RU UA
Оформление заказа

Введите свои контактные данные