Демонтаж пластиковых окон: что нужно знать, чтобы сделать это аккуратно

23 марта 2021 года
Просмотрено: 170


демонтаж пластиковых окон
       Пластиковые окна – крайне долговечные конструкции. Так, при надлежащем уходе и обслуживании изделия от «Линии окон» могут исправно служить на протяжении полувека. Это долгий срок, за который многие обстоятельства часто изменяются.

     Есть немало случаев, когда возникает необходимость в том, чтобы провести демонтаж пластиковых окон. К примеру, вы хотите заменить конструкции на более дорогие с улучшенными тепло- и звукоизолирующими свойствами, хотите сделать ремонт и обновить обстановку, заменить поврежденный профиль или с любой другой целью.

    При любом из вариантов будет полезным узнать, если не цены на демонтаж пластиковых окон в нашей компании, то как выполнить весь комплекс работ самостоятельно. Мы расскажем обо всех нюансах этой процедуры.

Как сделать демонтаж окна своими руками?

    Лучше всего такой работой заниматься вдвоем. В технологическом плане в ней нет ничего сложного, но вряд ли вам будет интересно, чтобы из-за оплошности или неосторожности вполне себе целая рама, створка или стеклопакет оказались непригодными к дальнейшему использованию. А отдельные элементы имеют немалый вес и требуют бережного отношения.

    Собственноручный демонтаж пластиковых окон оптимальнее всегоначать с тщательной подготовки, в которую входит:

  • освобождение подходов к оконному проему. Мешающую мебель стоит сместить в стороны или вовсе вынести куда-нибудь в другую комнату.
  • Ковры и весь текстиль и предметы интерьера также лучше перенести в другие комнаты или кладовую.
  • всю остающуюся в помещении мебель следует накрыть защитной пленкой, чтобы обезопасить от загрязнения.
  • ценное и подверженное механическим повреждениям напольное покрытие также лучше защитить специальной пленкой или покрывалом.

    Демонтаж – занятие пыльное и достаточно грязное, поэтому все вышеперечисленное является прекрасным способом избавить себя от лишней уборки. А также сохраните вещи в целости.

   Вторая часть подготовки или первая, в зависимости от выбранной очередности, заключается в подготовке необходимого комплекта инструментов. А их понадобится немало, чтобы сделать все быстро, качественно и сохранить при этом окно. Приготовьте для работы:

  1. Монтажные присоски.
  2. Нож со сменными лезвиями.
  3. Отверточный набор, шуруповерт, перфоратор.
  4. Молоток обычный и резиновый, стамеска, зубило.
  5. Шпатель, плоскогубцы, небольшой лом, ножовка по металлу.

    Как правило, этих инструментов достаточно, чтобы справиться с задачей и любой нештатной ситуацией. После того, как все готово, можно приступать к основным работам.

Этапы демонтажа

  Насчитывается пять основных этапов проведения демонтажных работ. Это условная классификация, но она верно отражает последовательность выполнения манипуляций. Итак, разбирать оконную конструкцию необходимо в следующем порядке.

Снятие стеклопакета

     Это самая тяжелая и при этом хрупкая деталь любой металлопластиковой оконной системы, поэтому её нужно изымать в первую очередью. И вот здесь как раз требуются усилия двух человек, потому как нарушение герметичности пакета сразу делает его непригодным к дальнейшей эксплуатации. Здесь есть два варианта развития событий.

   Глухое окно. Можно сразу начинать с выемки стеклопакета. Изнутри он крепится к раме посредством пластиковых штапиков. Их нужно вытащить один за другим, начав с боковых, так как они более длинные.

    Проще всего сделать это с помощью шпателя с закругленными гранями. Его нужно осторожно всунуть между створкой и штапиком примерно посередине. Несмотря на идеальное прилегание, зазор образуется при легком отжиме. Как только все четыре крепежа сняты, с помощью присосок следует аккуратно вытащить стеклопакет, и поставить его на что-то мягкое. Когда вы складываете вместе несколько стекол, между ними обязательно должны быть прослойки.

Открывающиеся створки

     Когда речь идет об окне с подвижными поворотно-откидными створками, то в начале их потребуется снять, поработав с петлями. Если в ваших окнах применяются петли стандартной конструкции, тогда из верхней нужно вытащить удерживающий стержень. Затем створка осторожно приподнимается и вытаскивается из нижней петли.

   Если же петельный механизм нестандартный и не предусматривает изъятие створки, вывинчиваются саморезы, которые отвечают за крепление петель к раме. После этого створка вытаскивается традиционным образом.

   Первый вариант хорош тем, что позволит избежать повторной регулировки конструкции. Однако при некоторой сноровке регулировка металлопластиковых окон становится вполне посильным делом. Также стоит добавить, что выемка стеклопакета из подвижных створок не проводится, так как это уже не имеет особого смысла.

Подготовка выхода для рамы

    Это следующий шаг, который позволит в дальнейшем вытащить раму целиком. В зависимости от типа оконных откосов действия также будут отличаться. Если отделка на основе штукатурки, то её нужно аккуратно сбить с помощью перфоратора или зубила с молотком. Однако здесь нужно проявить максимум аккуратности, чтобы не повредить профиль рамы.

    С пластиковыми и гипсокартонными откосами все происходит гораздо легче. Конструкция просто разбирается. Вначале снимается F-образный профиль, затем шуруповертом откручиваются удерживающие конструкцию крепежи. Когда же гипсокартон посажен на клей, он легко отбивается тем же зубилом.

    Под конец с рамы демонтируется защитный стартовый профиль. До полного финиша остается сделать совсем немного.

Демонтаж отлива, подоконника

     Данные процедуры не вызовут никаких осложнений. Отлив традиционно крепится несколькими саморезами к окну. Выкрутить их и достаточно будет легкового рывка, чтобы высвободить отлив.

    С подоконником еще легче. Его в большинстве случаев садят просто на пену и дополнительно фиксируют посредством отделки откосов. Так как последняя к этому моменту уже будет отсутствовать, для демонтажа подоконника будет достаточно несильного рывка. Если его ширина более полутора метров, то отрывать нужно начиная от середины, расходясь в стороны.

Выемка оконной рамы

    Финальный и ответственный момент. Конструкция закрепляется в проеме посредством анкерных пластин или саморезов. В обоих случаях крепежи легко выкручиваются шуруповертом, а в труднодоступных местах – отверткой.

  Затем нужно прорезать слой монтажной пены. Она представляет собой слой тепло- и звукоизоляции, который также выступает дополнительным фиксатором рамы. Пена легко прорезается ножовкой по металлу. В случае, когда снаружи откосы оштукатурены, можно применить нож со сменными лезвиями.

   Остается только вытащить раму. Высвободить её можно с помощью резинового молотка, который не повредит профиль. При его отсутствии постукивать можно и обычным, но потребуется дополнительный амортизирующий пласт.

Разборка фурнитуры

    Делать это необязательно, но желательно для лучшей сохранности окна. Тем же самым шуруповертом или крестовой отверткой откручиваются все выступающие детали, к которым относятся: ручки, пазы для сеток и другие комплектующие для окон. Все мелкие детали складываются в один пакет или коробочку, чтобы не растерять.

Итоги

     Демонтаж пластиковых окон занимает преимущественно не более часа работы в неспешном темпе. И оконная система остается совершенно целой, пригодной к дальнейшему использованию на новом месте, продаже или дарению.

   Открытым остается лишь вопрос, насколько оправданно заниматься этим самостоятельно? Как правило, старые оконные конструкции снимаются непосредственно перед монтажом новых. Поэтому мы рекомендуем заказать эту услугу в нашей компании вместе с новенькими долговечными энергоэффективными окнами от одного из ведущих заводов-производителей окон Украины.

    Мы предлагаем вполне демократичные и приятные цены на демонтаж пластиковых окон. Они отлично вписываются в общий бюджет, но при этом избавляют вас от лишних хлопот. Наши монтажные бригады работают быстро, но аккуратно и с гарантией отличного результата. Старые конструкции остаются в вашем распоряжении.






Полезные статьи и видео



Преимущества окон ПВХ
19 марта 2017 года
Просмотрено: 1811

Обращали когда-нибудь внимание, просто проходя по улице, сколько оконных конструкций из металлопластика есть в том или ином доме? А современные бизнес-центры? Сравниться с ними в количестве пластиковых окон ПВХ в г. Киев, к примеру, не может, пожалуй, ни один жилой дом. Вас не однократно посещала мысль о том, что пора и вам поменять свои старые окна в квартире или в загородном доме на новые? Но не знаете, какие окна лучше выбрать?

Читать далее
Качественные окна, какие они?
19 марта 2017 года
Просмотрено: 1889

Выбирая качественные окна для дома или офиса, мы хотим, чтобы они обеспечивали тепло, уют и комфорт, а также радовали глаз красивым и изысканным дизайном. И если наша покупка отвечает всем этим требованиям, мы можем смело назвать ее выгодной.

Читать далее





Перейти к списку всех статей





У нас лучшее сочетание цены и качества

Узнать стоимость на окна — просто. Это займет всего несколько минут!

Готовые решения от компании Линия Окон

Остекление коттеджей, загородных домов, квартир, балконов «под ключ» по самым низким ценам в Киеве и Киевской области! Гарантия качества 5 лет!

О нашей компании

Компания "Линия Окон" успешно работает в Киеве по производству и монтажу металлопластиковых окон и дверей. Основной вид деятельности компании, это изготовление, монтаж, сервисное обслуживание и ремонты ПВХ-окон и дверей из профилей производителей, проверенных временем. Наш персонал — это специалисты разных специальностей с длительным опытом работы на рынке металлопластиковых изделий — инженеры мастера, монтажники и пр.

Читать далее

RU UA
Оформление заказа

Введите свои контактные данные