Автоматика для окон. Для чего она нужна?

18 февраля 2021 года
Просмотрено: 201


     Выбирая современные пластиковые окна, многие покупатели обращают внимание на автоматические устройства. С ними процесс открывания/закрывания или проветривания помещения не требует непосредственного участия человека: не нужно вовсе подходить к проёму и/или поворачивать саму ручку.

   Раньше соответствующая автоматика для окон применялась только в теплицах или оранжереях, на производственных, складских и коммерческих объектах. Сейчас подобные устройства нередко выбирают и для домашних нужд, допустим, владельцы коттеджей.

     Наша компания-производитель предлагает окна Рехау по лучшей цене в Киеве. У нас в ассортименте представлены различные конструкции, начиная от бюджетных комплектаций и заканчивая самыми прогрессивными решениями. Так, фурнитура для окон может быть дополнена автоматическими приводами. Они повысят комфорт эксплуатации, позволят открывать створки, которые находятся в труднодоступных местах и/или отличаются большим весом/габаритами.

Когда необходима оконная автоматика?

     Автоматические системы для окон нужны в ситуации, когда вручную открывать/закрывать их нет возможности или делать это совершенно неудобно. Кроме того автоматику рассматривают и просто в целях повышения комфорта жизни. В этом случае она, как правило, интегрируется в «умный дом». Окна пластиковые дополняются специальными датчиками. В результате открытие/закрытие может происходить вовсе без участия пользователя, к примеру, по заранее заданному расписанию или в ответ на изменения микроклимата в помещении. 

   Во многих сценариях присутствие электропривода – это не «прихоть», а обоснованная необходимость. Так, соответствующая продвинутая фурнитура для окон нужна при:

  1. Расположении оконного блока в труднодоступных местах, к примеру, на большой высоте. Подобное характерно для различных коммерческих и промышленных помещений, квартир в «сталинках» с высокими потолками и т.д.
  2. Большом размере или тяжёлом весе створок. Открывать их пользователям вручную физически сложно. Типичный пример – большие площади остекления, в том числе панорамные металлопластиковые окна.
  3. Наличии серьёзных ветровых нагрузок. В этом случае традиционная эксплуатация затруднена, к тому же из-за сквозняков повышен риск повреждения рам или мебели, разбития стёкол и т.д. Сильные ветра могут «гулять» на побережье моря, в некоторых загородных локациях, а также на верхних этажах многоэтажных городских домов.
  4. Нахождении людей с ограниченными физическими возможностями. Речь и о жилых объектах, и о домах престарелых, и о медицинских учреждениях.
  5. Наличии окон на крыше (слуховых, мансардных, зенитных фонарей). Даже если доступ к ним открыт и весьма удобен, в зимнее время высокие снеговые нагрузки могут затруднить полноценную эксплуатацию.

 

Типы автоматики для окон

     Автоматизировать сегодня можно светопрозрачные конструкции на базе ПВХ-профиля, алюминия и деревянных рам. Соответствующие технические решения состоят из электропривода и органов управления. Приводы при подаче напряжения выталкивают или притягивают подвижную секцию, соответственно выполняя открывание и закрывание. Они отличаются по принципу действия, размерам, параметрам мощности, расположению (устанавливаются на рамах, в кровле, откосах и стенах и т.д.).

      Кроме того разными могут быть и системы управления, которые отвечают за подачу напряжения на мотор привода. К основным относится:

  • ручные переключатели. Они во многом схожи с обычными выключателями света. Находятся рядом с окном, могут предусматривать несколько клавиш. К плюсам относится надёжность, простота использования, доступность, а к минусам – необходимость подходить к проёму и ограниченная функциональность;
  • пульты дистанционного управления. Тут предусматривается исполнительное устройство (плата), принимающая команды с пульта ДУ и отправляющая их на привод. Такой вариант управления удобнее первого, ведь не нужно подходить к окну. Зачастую есть возможность программирования дополнительных функций, вплоть до полной автоматизации работы;
  • центральная панель, интегрированная в «умный дом». Самое прогрессивное решение с соответствующей ценой. Помимо полной автоматизации и её гибкой настройки, управлять работой можно со смартфона, планшета, компьютера. Нередко такие автоматические системы для окон позволяют руководить не только створками, но и рольставнями, жалюзи и т.д.

 

Какие электроприводы для окон используют?

       Основным элементом автоматики выступает именно привод. К самым распространенным сегодня относят такие:

  1. Цепные. Главным элементом тут выступает изгибающаяся только в одну сторону цепь, выталкивающая или притягивающая окно при срабатывании электродвигателя. Ход цепного механизма составляет от 9 до 40 см, а рабочее усилие обычно не превышает 15 кг, из-за чего на более крупных створках (от 150 см шириной) нужно уже 2 и более цепных привода. К плюсам относится возможность монтажа уже на установленные оконные конструкции: дополнительные доработки рамы не требуются. Сам механизм выглядит не громоздко и уместно почти в любом помещении.

  2. Шпиндельные. Они работают по принципу винтового домкрата. Выталкивающий шток при включении мотора скручивается с вала, а при обратной подаче – возвращается назад. Шпиндель хоть и имеет относительно небольшой рабочий ход (18 или 30 мм), но быстро работает (скорость открывания до 4 см за секунду), выдерживает более высокие нагрузки (до 45 кг), довольно компактен, благодаря чему подходит для применения в условиях ограниченного пространства. Используют такой привод с фрамугами и верхнеподвесными окнами, а также с фасадным ленточным остеклением.

  3. Реечные. В таких механизмах за передачу выталкивающего усилия ответственна специальная шестерня. Скорость работы у привода невысока (до 8 мм за секунду), но несущая способность ощутимо выше (до 65 кг). Использовать реечную автоматику рекомендуется в сложных условиях, в том числе при прямом воздействии неблагоприятных атмосферных факторов. От одного привода могут приводиться в движение 1-3 рейки, что удобно для организации синхронного открывания/закрывания.  Применяют эти механизмы обычно с крупными оконными блоками в ТРЦ, офисах, административных объектах.

  4. Фрамужные или ножничные. Это самые мощные и соответственно дорогостоящие механизмы. Они способны открывать крупные, массивные окна и фрамуги (весом до 140 кг). Электромотор тут передаёт усилие на вал, а от его движения зависит перемещение рычага специальных «ножниц». Фрамужный привод можно доукомплектовать специальными запорными элементами, в которых замки для окон фиксируют створку по всему периметру. Используются в промышленных и коммерческих зданиях.

Автоматические системы проветривания

   В отдельную категорию автоматики относят решения для проветривания без вмешательства человека. Соответствующие механизмы отличаются компактными размерами, благодаря чему внешний вид окна практически не меняется. Небольшой блок с выталкивающим штоком размещается на подвижной секции. Он соединён шарниром с рамой, от которой «отталкивается» для проветривания и «смыкается» при закрытии.

   Подобные решения повышают противовзломную безопасность оконной конструкции, а также могут быть дополнены разными датчиками. В результате проветривание выполняется автоматически: по расписанию, с учётом уровня влажности, наличия осадков на улице и т.д.

Цены

    К самым доступным относятся реечные электроприводы. Цены на них стартуют от 3000-3500 грн. за единицу. Шпиндельные механизмы обычно стоят от 5000 грн.

   Дополнить систему ручным управлением можно за 400-800 грн, а пультами управления – от 1200-1500 грн. Интеграция в «умный дом» с программированием многочисленных сценариев работы может стоить больше 1-1.5 тысячи долларов. Многое зависит от количества используемых датчиков и требуемых функций.

   Стоимость монтажа учитывается отдельно и включает предварительные расчёты тяговых усилий, позволяющих избежать необоснованных переплат.

Выводы

   Автоматика для окон не только добавляет комфорта, но и позитивно сказывается на долговечности всех комплектующих. При выборе систем обязательно просчитываются нагрузки и подбирается оптимальное решение для конкретных условий. Как следствие, фурнитурные элементы не подвержены дополнительному износу и защищены от человеческого фактора (неосторожного обращения, чрезмерных усилий пользователей и т.д.).

   Но рассчитывать на все эти плюсы можно тогда, когда автоматику внедряют знающие люди, например, опытные профессионалы нашей компании.





Полезные статьи и видео



Преимущества окон ПВХ
19 марта 2017 года
Просмотрено: 1811

Обращали когда-нибудь внимание, просто проходя по улице, сколько оконных конструкций из металлопластика есть в том или ином доме? А современные бизнес-центры? Сравниться с ними в количестве пластиковых окон ПВХ в г. Киев, к примеру, не может, пожалуй, ни один жилой дом. Вас не однократно посещала мысль о том, что пора и вам поменять свои старые окна в квартире или в загородном доме на новые? Но не знаете, какие окна лучше выбрать?

Читать далее
Качественные окна, какие они?
19 марта 2017 года
Просмотрено: 1889

Выбирая качественные окна для дома или офиса, мы хотим, чтобы они обеспечивали тепло, уют и комфорт, а также радовали глаз красивым и изысканным дизайном. И если наша покупка отвечает всем этим требованиям, мы можем смело назвать ее выгодной.

Читать далее





Перейти к списку всех статей





У нас лучшее сочетание цены и качества

Узнать стоимость на окна — просто. Это займет всего несколько минут!

Готовые решения от компании Линия Окон

Остекление коттеджей, загородных домов, квартир, балконов «под ключ» по самым низким ценам в Киеве и Киевской области! Гарантия качества 5 лет!

О нашей компании

Компания "Линия Окон" успешно работает в Киеве по производству и монтажу металлопластиковых окон и дверей. Основной вид деятельности компании, это изготовление, монтаж, сервисное обслуживание и ремонты ПВХ-окон и дверей из профилей производителей, проверенных временем. Наш персонал — это специалисты разных специальностей с длительным опытом работы на рынке металлопластиковых изделий — инженеры мастера, монтажники и пр.

Читать далее

RU UA
Оформление заказа

Введите свои контактные данные