Как замерить окно?

Вы здесь:
Как замерить окно?
как замерить пластиковое окно

Прежде чем изготавливать металлопластиковые окна, нужно выполнить их замер. Это обязательный этап, без которого не будет правильной установки и долговечной эксплуатации. Взять размерные характеристики у соседа снизу или сверху, чтобы сэкономить время, не получится, так как имеются неровности и отклонения, которые нужно учитывать. Производить замеры должны профессионалы. Но даже клиенту не лишним будет знать, как замерять металлопластиковые окна, чтобы проконтролировать исполнителей и не допустить ошибки.

Чем грозят ошибочные замеры?

Если допустить ошибки при снятии размеров, возможны такие последствия:

Если вы хотите купить металлопластиковые окна в Киеве один раз, а затем не менять их через 3-5 лет, позаботьтесь о правильных замерах. Лучший вариант – доверить эту работу специалистам. Компания «Линия окон» не просто занимается монтажом (хотя этого достаточно для квалифицированных замеров), но и сама изготавливает ПВХ-конструкции на собственных производственных мощностях. Это ускоряет реализацию заказа и делает стоимость пластикового окна максимально выгодной. Плюс сам замер дополнительно не оплачивается.

При самостоятельном снятии размеров предварительно нужно определиться с материалами откосов, чтобы понять, как изменится оконный проем. Также обязательно нужно перепроверять все полученные цифры.

Как замерять металлопластиковые окна: основные аспекты

Замер окон ПВХ начинается с определения размерных значений проема и опирается на следующие общие правила:

  1. Между будущим профилем и проемом со всех сторон нужен зазор. По нормам он должен равняться от 10 до 30 мм.

  2. Замеры требуется проводить и снаружи, и внутри квартиры.

  3. Ширина проема определяется по трем замерам: вверху, внизу и посередине. Окончательный вариант – наименьшее значение.

Иногда требуется замер по диагонали проема, потому что не всегда соблюдается правильная геометрия. А это всегда важно при правильном монтаже, где все должно быть в уровне для правильного прилегания и открывания створок.

  1. Для расчета высоты также нужны три замера: по краям и по центру. Берется за основу наименьшее значение.

  2. Чтобы получить ширину подоконника, к ширине проема добавляем по 5-10 см с каждой стороны. Глубина подоконной доски должна быть больше глубины проема, но не перекрывать полностью радиатор, так как это ведет к нарушению циркуляции теплого воздуха. Если Заказчик все таки хочет широкий подоконник, тогда врезаем в него вентиляционную решетку и если требуется, устанавливаем кронштейны.

Как правильно замерить металлопластиковое окно «без четверти»?

На объектах, где проем не предполагает выступа на 1/4 кирпича («четверти»), окончательные размерные показатели оконной конструкции просчитать проще:

  1. Ширина: от минимальной полученной ширины вычитается зазор с двух сторон. Если кривизна серьезная, то рекомендуется в сумме вычитать 80 мм.

  2. Высота: от этого значения проема вычитается зазор сверху и значение подставочного профиля (ровно 30 мм).

  3. Длина отлива – это ширина проема, увеличенная на 60-80 мм, а ширина отлива определяется с учетом необходимости выступа от наружной стенки на 30-50 мм.

Как замерять металлопластиковые окна «с четвертью»?

Тут «четверти» могут быть не симметричны и с перекосами, что предполагает более сложные замеры. Вот несколько правил:

  1. Раму заводят за боковой выступ на 2-3 см, а за верхнюю стенку – на 1,5-2 см.

  2. Подставочный профиль должен выходить на 1-2 см над нижней стенкой, чтобы была возможность правильно зафиксировать отлив, а с внутренней стороны подоконник.

  3. Ширина рамы – это ширина проема по откосам снаружи, увеличенная на 40-60 мм, необходимые на заход за «четверти». Учтите, что итоговая ширина не должна превосходить расстояние между боковыми внутренними откосами.

  4. Высота окна рассчитывается как соответствующий параметр проема минус 30 мм (на подставочный профиль) и 10 — 30 мм (нормативный зазор). К этой цифре надо прибавить 20 мм, чтобы учесть заход за «четверть» вверху. Итоговый показатель должен быть меньше дистанции между низом подоконной доски и верхним откосом внутри помещения.

  5. Очень часто требуются расширители профиля по высоте или ширине конструкции – это требуется для правильной установки окна в соответствии с монтажными зазорами как снаружи, так и изнутри. А ширины самого оконного профиля не всегда хватает, что бы выполнить все условия по монтажному зазору и особенно если есть «четверть» в проеме. Тогда мы можем увидеть, как рама полностью спрятана в проеме и видно практически один стеклопакет, а это негативно влияет на визуальные, эксплуатационные и энергоэффективные характеристики окна.