Как снять стеклопакет, пошаговая инструкция

Вы здесь:
Как снять стеклопакет, пошаговая инструкция
треснул стеклопакет

Стекла в окнах занимают большую часть площади. Они являются одной из наиболее уязвимых составляющих оконной конструкции. Так, если тут появляется трещина, то возникает вопрос, как разобрать стеклопакет для устранения дефекта. Современное пластиковое окно в данном вопросе не доставит пользователю чрезмерных неудобств или трудоемких работ. Снять стеклопакет можно достаточно быстро и легко, даже не обладая особыми знаниями и навыками.

 

 

Думать, как снять пластиковое окно из проема приходится тогда, когда стоит задача его полной замены. Со стеклопакетами все разнообразнее. Их снятие может понадобиться в таких ситуациях:

 

 

Светопрозрачные элементы окна фиксируются в раме с помощью штапиков. Фактически, аккуратно демонтировав их, можно добраться до стекол. Штапик — это элемент оконной конструкции, прижимающий стеклопакет по всему его периметру к профилю. Он оснащается специальными пазами, которые и обеспечивают надежную фиксацию. Штапик, как и рама стеклопакета, выполнен из ПВХ, он довольно гибкий, что и позволяет аккуратно его демонтировать.

Итак, последовательность работ такова:

 

  1. Если нужно снять стеклопакет с открывающейся створки, то предварительно ее надо демонтировать с окна. Из верхней петли необходимо достать удерживающий стержень, а затем отсоединить створку от рамы. Если это глухая часть окна, то можно сразу приступать ко второму этапу.
  2. Удаление штапиков. Для этого понадобится острый нож с широким лезвием, а лучше шпатель. Инструмент нужно приставить к вертикальному стыку штапика и профиля. Далее следует подцепить и сдвинуть штапик в одной части, а затем проделать аналогичные действия по всей длине. Тут требуется аккуратность, иначе можно поцарапать стекла. Штапик достается из рамы за счет параллельного смещения в плоскости окна (не стоит тянуть на себя). По аналогии далее извлекается короткий нижний штапик, далее второй вертикальный и в самом конце — верхний. Допустимо сначала удалять нижний, а затем пару вертикальных, но последним всегда должен быть короткий верхний. Снимая последний штапик, придерживайте стекло руками.
  3. Изъятие стеклопакета. Лучший инструмент для снятия  — резиновые присоски. При их отсутствии наденьте на руки защитные перчатки, которые помогут избежать порезов. Далее, подцепив стеклопакет пальцами или тем же шпателем сверху, опустите его слегка на себя. Затем перехватите изделие за боковины и поставьте аккуратно на пол. Если извлекается крупная по размерам конструкция или же ведется работа с нестандартной конструкцией (многоугольное или арочное окно), то лучше работать в паре.

Альтернативный способ изъятия штапиков предполагает применение стамески с резиновым молотком или же топора. Но в данных случаях выше риск повреждения оконной рамы, штапиков или стеклопакетов.

Как вынуть стеклопакет

 

 

Когда светопрозрачный элемент оконной из конструкции отделен от рамы, может возникать вопрос, как разобрать стеклопакет, чтобы добраться, к примеру, до поврежденного стекла. Делать подобное самостоятельно не рекомендуется, если планируете в последующем использовать такое изделие. Поскольку воздушные прослойки между стеклами являются герметичными, извлечение одного из стекла нарушит герметичность.

В идеале, даже если повреждено только одно стекол, стоит менять стеклопакет полностью или же доверить ремонтные работы специализированным мастерским, где знают, как разобрать стеклопакет, а затем правильно его собрать, обеспечив условие герметичности готовой конструкции (что исключит появление влаги и пыли внутри).

Разборка требует аккуратности и внимания:

  1. Чтобы извлечь одно стекло, нужно удалить герметик, который нанесен в несколько слоев по периметру стеклопакета. Для этих целей можно использовать острый нож.
  2. Снимать герметик рекомендуется послойно, чтобы не завести нож в глубину и не повредить стекла.
  3. Когда все слои удалены, соединяет стеклопакет только тонкая алюминиевая рамка, которую также можно разрезать обыкновенным ножом.
  4. Процедуру разрезания стоит выполнять на полу, чтобы исключить падения. Отделять отдельные стекла лучше резиновыми присосками

Собрать из отдельных стекол стеклопакет в домашних условиях крайне сложно, поскольку нужно добиться герметичности.