Как сделать откосы для пластикового окна

Вы здесь:
Как сделать откосы для пластикового окна
откосы для пластиковых окон

Запениванием монтажного шва установка металлопластиковых окон заканчиваться не должна. Еще один обязательный вид работ, который нередко недооценивают, — выполнение откосов. Они прямо влияют на теплоизоляционные параметры оконной конструкции, так как способны добавить герметичности, а кроме того придают отделке помещения завершенный вид, а самому помещению — дополнительную привлекательность.

До того, как сделать откосы на окнах, нужно определиться со способами отделки:

Еще нужно выбрать исполнителей для таких работ. Считать, что они менее ответственные и неважные не стоит. Более того, снисходительно подойдя к этому вопросу, можно испортить как внешний вид оконных проемов, так и ухудшить эксплуатационные свойства ПВХ-конструкции. Профессионально выполнить откосы на окна готовы представители «Линии окон». Компания занимается производством металлопластиковых оконных конструкций в Киеве, гарантирует лучшие цены для клиентов и широкий спектр сопутствующих услуг.

Такой вариант отличается следующими преимуществами:

К минусам откосов из гипсокартона относится небольшая прочность и низкая сопротивляемость влаге и воде. Последний момент можно нивелировать, используя влагоустойчивый материал.

Гипсокартонные откосы можно установить каркасным и безкаркасным методом. В первом случае надо:

  1. Установить каркас в паз оконного блока еще до монтажа ПВХ-окна, а на него — направляющий профиль по всему периметру окна.
  2. На саморезы по линии стыка откосов с оконным профилем фиксируется гипсокартон.
  3. На ребра ставится металлический уголок, который предупредит расслаивание материала.
  4. Откосы шлифуют, затем грунтуют, а в стыках с оконной рамой замазывают акрилом. Спустя 12 часов после этого гипсокартон можно окрашивать.

Если гипсокартонными листами обшиваются старые откосы, то применяется безкаркасный метод. Гипсокартон соединяют с направляющим профилем, а затем сажают на клей. Для надежной фиксации, допустим верхнего горизонтального откоса, используют распорки, которые идут от подоконника. Через 2-3 дня после этого можно наносить акрил на края откосов и отделывать их финишной шпатлевкой.

К одному из самых популярных и распространенных вариантов отделки откосов относятся штукатурные работы с оконным проемом. Это универсальный метод, который позволяет экономить средства и время, если стены имеют минимальные повреждения. Чтобы сделать штукатурные откосы, потребуется сухая цементная или гипсовая смесь, которая разводится с водой, а также шпатели.

Основные этапы работ:

  1. Подготовка проема к работе — удаление загрязнений, неровностей, пыли и т.д. Дополнительно можно установить уголки на откосы, которые укрепят ребра.
  2. Штукатурку следует наносить слоями, дожидаясь пока каждый из них высохнет.
  3. Предварительно на поверхность наносится грунтовка.
  4. Затем наносится тонкий слой шпатлевки (в некоторых случаях в 2-3 слоя).
  5. Готовую поверхность шлифуют ручным или автоматическим способом (шлифмашиной).
  6. Герметиком заделываются все щели между оконной рамой и откосом, а затем эти места грунтуются.
  7. Перед окрашиванием штукатурные откосы дополнительно грунтуются. Краска наносится минимум в 2 слоя. Сверху можно нанести эмаль или акриловую краску.

Готовый результат, если следовать технологии, будет максимально эстетичным. Но нужно понимать, что сделать штукатурные откосы быстро не выйдет: это непростая и весьма трудоемкая работа, требующая участия профессионалов.

Если требуется получить качественный оконный откос, установка которого требует минимум времени и сил, то стоит рассмотреть пластиковые изделия. Они прекрасно сочетаются по дизайну с металлопластиковыми окнами и современными подоконниками. Также пластиковые откосы улучшают звуко- и теплоизоляцию, довольно практичны, не боятся влаги. Но и стоят они дороже, чем, допустим, гипсокартонные или штукатурные.

В качестве подходящего материала используются либо 3-слойные сендвич-панели (с утеплителем и гидроизоляционным слоем) или же листовой пластик.

Предварительно над окном и по бокам оконного проема устанавливаются рейки, в пазы которой и должен войти пластиковый откос. С внешнего края устанавливается уголок, продлевающий жизнь обоев. Он крепится при помощи саморезов (или дюбелей). Непосредственно пластиковый откос фиксируется с помощью жидких гвоздей, заходя в пазы рейки. Никакая последующая отделка не требуется.

Чтобы отделать таким образом одно окно, необходимо около 2 часов. Правда, и стоимость пластиковых откосов получается наибольшей.