Деформация пластикового окна. Что делать?

Вы здесь:
Деформация пластикового окна. Что делать?
Деформация пластиковых окон

Не все пластиковые окна качественные и на 100% соответствуют заявленным эксплуатационным свойствам. В одних случаях «подводит» фурнитура (что, как правило, легко устраняется), в других – проблема кроется в профиле. Так, если случилась деформация пластикового окна, то рано или поздно придется думать о замене всей конструкции или о ремонте пластиковых окон. О том, как обнаружить подобный дефект еще на ранней стадии, и какие причины приводят к нему, мы и поговорим подробнее.

Как распознать деформацию окна?

Заметить изменения геометрии профильной системы, как правило, удается только тогда, когда она уже существенна и в прямом смысле слова «бросается в глаза». На начальном этапе обнаружить деформацию неспециалисту бывает достаточно сложно, а эффективно помочь с нивелированием проблем, которые она вызывает, можно именно при первых проявлениях.

К главным признакам деформации относятся сложности с открыванием или закрыванием створки. В то же время затирания об раму – это еще не 100% свидетельство проблем с профилем. В большинстве случаев перекосы створки вызывает фурнитура. Для устранения проблемы достаточно выполнить настройку. Если с помощью регулировки расположения створки по вертикали и горизонтали избавиться от затирания не выходит, то сомнений в том, что произошла именно деформация пластикового окна, практически не остается.

Если визуально отклонения в геометрии не заметны, то следует взять строительный уровень и поочередно прикладывать его к разным частям рамы. Допустимое отклонение на один метр профиля из ПВХ – 2-3 мм.

Причины деформации пластикового окна

Деформация пластиковых окон

Возникает деформация пластикового окна по разным причинам. Они могут быть связаны с общим качеством изделия, профессионализмом монтажа или же спецификой эксплуатации. Основные причины таковы:

  1. Некачественный профиль ПВХ. Гонка за более доступной продукцией нередко приводит к тому, что покупатель выбирает товары ненадлежащего качества. Если речь идет о профиле, то это сулит утонченные стенки профиля,  минимальное армирование (а оно должно быть обязательно и по толщине составлять от 1,5 мм), низкую стойкость к температурным перепадам и прочим воздействиям. Чтобы избежать проблем, стоит покупать окна в Киеве у проверенных компаний. К их числу относится и «Линия окон», занимающаяся не только установкой, но и собственно изготовлением окон. Это гарантирует и высокое качество, и приемлемые цены.
  2. Неправильный замер оконного проема. Главная задача – точно вписать конструкцию и обеспечить наличие нормативного монтажного зазора. Исключить непрофессиональный подход непросто, но главный критерий тут – длительность замера. Так, на стандартное окно нужно больше 10-15 минут. Это тот минимум, который позволит оценить неровности проема, просчитать размеры аксессуаров (подоконника, козырька, отлива), предложить разные варианты комплектации клиенту и т.д.
  3. Непрофессиональный монтаж пластикового окна. Отсутствие профессионализма ведет к различным ошибкам, которые могут стать критическими. Базовые правила сводятся к выравниванию конструкции по вертикали и горизонтали, использованию необходимого числа крепежей через определенную дистанцию, правильной заделке монтажного шва и защиты пены от негативных воздействий герметиками и т.д. Без соблюдения этих правил установку металлопластикового окна, по сути, нельзя считать соответствующей нормам ДСТУ. Эксплуатационные факторы. К их числу относятся:

Что делать, если конструкция деформировалась?

Деформация пластикового окна – необратимая проблема, то есть устранить ее уже нельзя. Но если изменения геометрии не критичны, то есть возможность сгладить негативные последствия (продувания и сквозняки), тем самым отсрочить необходимость замены оконной конструкции.

При деформациях следует дополнительно утеплить зазоры между проемом и рамой, в том числе в районе подоконника. Соответствующие ремонтные работы стоит доверить профессионалам оконных компаний в Киеве.