Что делать, если не закрывается пластиковое окно?

Вы здесь:
Что делать, если не закрывается пластиковое окно?
Как открыть пластиковое окно

 

Недавно исправно работавшее пластиковое окно не закрывается? Не знаете, с чем это связано? Хотите понять, можно ли устранить проблему своими силами? Как правило, такого рода сложности возникают с оконными конструкциями из ПВХ, у которых не все однозначно с качеством или есть вопросы к профессионализму монтажа.

Современные металлопластиковые окна оснащаются высококлассной фурнитурой. Компания «Линия окон» предлагает не только профессиональный монтаж, но и гарантии качества, так как сама производит оконные конструкции на своем заводе и предлагает покупателям в Киеве лучшие цены. Но при ненадлежащей эксплуатации (определенных ошибках пользователя или износе фурнитуры) также случается, что ПВХ-окно не закрывается нормально: требует дополнительных усилий или срочного ремонта.

В этом материале мы расскажем, что делать, если окно не закрывается. Мы вкратце рассмотрим основные причины сложностей с открыванием/закрыванием, дадим рекомендации по оперативному их устранению.

Из-за чего пластиковое окно не закрывается?

К наиболее характерным причинам относят провисание створки, заблокированную ручку и смещение водоотводных планок. Разберем все их чуть подробнее:

1. Провисание

Нормально закрывать окно способно помешать провисание створки. Подобная проблема может случиться со временем (при большом количестве циклов открывания-закрывания) либо практически в любой момент, при отсутствии такой фурнитуры, как блокиратор ошибочного открывания. Последний случай разберем подробнее:

Регулировка при провисании довольно проста:

  1. Снимаем декоративные накладки с петель.
  2. Берем шестигранник (как правило, подходит на 4 мм, хотя иногда может предусматриваться и регулировочное отверстие крестообразной формы — под соответствующую отвертку).
  3. Выполняем необходимое число поворотов, чтобы поднять провисшую створку.
  4. Если после регулировок для открытия не требуется приложение дополнительных усилий, то устранение провисания выполнено верно.

ремонт металлопластикового окна

 

Если створка из-за неосторожности оказалась болтающейся на нижней петле, предварительно нужно разобраться с этой сложностью:

  1. Верните оконную ручку в позицию проветривания (смотрит вверх).
  2. Хорошенько прижмите створку к раме.
  3. Постарайтесь перевести ручку в «закрытое» положение (смотрит вниз).
  4. Если фиксации не произошло, то рекомендуется обращаться к ремонтникам или сервисным специалистам оконных компаний.

 

Избежать подобной неприятности поможет установка блокиратора ошибочного открывания. Плюс не забывайте об аккуратности и неспешности, когда изменяеете состояние створки (с режима «проветривание» на полноценно открытое состояние).

Стоит отметить, что ситуация с «болтанием» на нижней петле возможна и при наличии такой фурнитуры, как блокиратор. В подобной ситуации изначально требуется разблокировать ручку. Первым делом следует отыскать пружинящую деталь на торце ПВХ-створки и вправить выступающий элемент. Придерживая его (собственно это и есть данный блокиратор), выполните поворот ручки, а затем пункты 2 и 3, описанные выше.

Подробная пошаговая инструкция для разных видов блокираторов (бывают нижними либо верхними) приведена на картинке:

как закрыть пластиковое окно

 

 

закрывание пластикового окна

2. Блокировка оконной ручки в откидном положении

Вторая характерная причина, когда закрыть окно не получается, связана с так называемыми оконными «ножницами». Это фурнитурный элемент, расположенный сверху створки. Если он вышел из соответствующих пазов, то у пользователя не получится повернуть ручку: она будет заблокирована. А значит, и произвести закрывание не выйдет.

Что делать, если пластиковое окно не закрывается в связи с такой блокировкой? Алгоритм действий посложнее, чем в ситуации с провисанием, но все равно можно попробовать все устранить своими силами:

  1. Снимаем створку с петель. Первым делом удаляются декоративные накладки. Затем на специальный штифт нужно слегка надавить, а с помощью плоскогубцев, обычной отвертки или кусачек можно его вытащить вниз.
  2. Ставим демонтированный элемент на пол и изучаем верхнюю часть, где и находятся интересующие нас «ножницы» (они фиксируются к верхней петле).
  3. Находим пазы, из которых фурнитурный элемент выпал. Для этих целей требуется надавить на блокиратор, находящийся с торцевой части створки. Затем придерживая его, пробуйте поворачивать оконную ручку в различные стороны.
  4. Двигайте ручкой пока не поймете, куда следует вставлять «ножницы». Если после установки фурнитуры в пазы ручка не поворачивается, то вы делаете что-то не верно: в идеале она должна перемещаться во все предусмотренные положения.
  5. Как только все разблокировано, нужно вернуть все к изначальному состоянию, проверить работу петель.

3. Смещение водоотводящих планок

Изредка пластиковое окно не закрывается, поскольку оно оборудовано специальными водоотводящими планками, выполняющими влагозащитную функцию. В результате их смещения (они располагаются снизу со стороны улицы), полноценная работа створки затрудняется, и закрыть ее нормально не выйдет.

Проверить эту причину несложно: достаточно осмотреть металлопластиковое окно снаружи. При необходимости планка легко перемещается в свое исходное (правильное) положение, после чего проблемы с открытием-закрытием исчезают.

Следуя нашим рекомендациям, вы можете устранить неисправности и вернуть нормальную работу своих металлопластиковых окон. Если не уверены в своих силах, лучше не экспериментируйте, а сразу обращайтесь к профессионалам.