(044)

587-57-37

(067)

964-57-65

(063)

146-16-61

(050)

462-46-77

08:00 - 23:00, без выходных Киев, ул. Попудренко 52, оф.110

Запотевание окон

Вы здесь:
Запотевание окон

Запотевание окон, грибок и плесень на откосах. Причины. Способы устранения

   Проблемы запотевших окон, образования на откосах плесени, грибков на стенах и скопление воды внутри недавно установленных стеклопакетов, достаточно серьёзны. И, к сожалению, встречаются часто. Но, самое главное, эти явления очень опасны для здоровья людей. Ответы на вопросы, откуда берутся эти проблемы, чаще всего связаны с недоброкачественными ремонтами, и причин для этого много, но основной из них, вернее, первопричиной, является сырость, повышенная влажность, плохая вентиляция объекта, будь то, помещение, или собственно окно.

 

Причины запотевших окон

   Если понять, почему текут окна, после чего влага или вода на стеклопакетах снаружи провоцирует появление грибков и плесени, то можно будет легко устранить эти явления.

 

1.Одной из главных причин этой проблемы считается высокая влажность в помещениях, которую могут вызвать определённые факторы. Устранив влажность, можно решить все проблемы.

 

2.Как это ни странно, но одно из достоинств пластиковых окон — герметичность, может стать одновременно и причиной их запотевания, и помещение нуждается в постоянном и тщательном проветривании.

 

3.Ненадлежащее качество монтажа, несоответствующая конфигурация оконной конструкции, могут спровоцировать возникновение конденсата. Например, при установке однокамерного профиля в области, для которой характерны резкие снижения температур и обильные осадки в зимний период — это является фактором образования точки росы. В таких областях рекомендуется установка многокамерных стеклопакетов. Ненадлежащий монтаж, недостаток теплоизоляции, несоблюдение герметичности откосов, геометрии конструкции, вызывают негативное явление — холодные потоки воздуха проникают в межстекольное пространство, что понижает температуру, и вызывает запотевание.

 

4.Иногда окна текут, создавая конденсат в камерах конструкции, что говорит о нарушении герметичности — разгерметизации окна. В этом случае, к сожалению, требуется замена оконной конструкции.

 

5.Внешние и механические причины возникновения конденсата:

 

Способы устранения проблемы

   Поскольку чаще всего запотевание стёкол с дальнейшим появлением сырости, плесени на стенках, грибковых поражений на откосах, вызвано повышенной влажностью (как следствие отсутствия или нарушения вентиляции), то бороться, в первую очередь нужно с этим явлением. Проветривание вполне справляется с этой проблемой, как ручное, так и автоматическое.

 

Выводы

 

   1.Вентиляционная система в доме, квартире должна быть устроена не только с воздушным притоком (при помощи проветривания, встроенных приточных клапанов и пр.), но и с оттоком (вытяжки, вентиляторы).

 

   2.Вентиляцию необходимо в строгом порядке обеспечивать в помещениях, характеризующихся высокой влажностью – в санузлах, кухнях, бассейнах и пр.

 

   3.При заказе ПВХ-окон, нужно строго соблюдать рекомендации по их применению относительно климатических зон.

 

   4.При заказе ПВХ-окон, желательно предусматривать элементы проветривания.