Энергосберегающие окна: что это?

Вы здесь:
Энергосберегающие окна: что это?
пластиковое окно фото

Современные технологии остекления позволяют не только добиться идеальной герметичности конструкции, но и максимальных теплоизоляционных свойств. Так, энергосберегающие окна минимизируют теплопроводность, то есть эффективнее защищают от проникновения холода в зимнее время, а также теплых воздушных масс — летом. Это позволяет сокращать затраты соответственно на обогрев и кондиционирование. В этом случае установка пластиковых окон не только позволяет добиться повышенного комфорта, но и экономить деньги.

Теплый профиль + энергосберегающие стеклопакеты

Чтобы окно отнести к категории энергосберегающих, необходим комплексный подход к выбору изделия. Основные элементы, которые прямо влияют на теплоизоляционные свойства — это профильная система и стеклопакет. Не менее важную роль играет и правильный монтаж окон, так как при нарушении технологии установки эксплуатационные качества конструкции могут снижаться.

Так, энергосберегающие окна обязательно предполагают теплый профиль. В соответствии с современными требованиями это ПВХ-система с монтажной шириной от 70 см, 4-5 или более камерами и дополнительными контурами уплотнения. Такой профиль позволяет установить довольно толстый стеклопакет, вплоть до 40 мм и более.

Энергосберегающий стеклопакет отличается от обычного нанесением специального покрытия на поверхность стекла. Как правило, использует метод магнитного напыления. В результате теплопроводность снижается, а теплоизоляционные свойства — наоборот возрастают (вплоть до 30-50%) на фоне изделий без дополнительной обработки. Учитывая, что на светопропускающие конструкции (стеклопакеты) приходится около 80% площади окна, специальное напыление является обязательным условием обеспечения общей энергоэффективности.

Какие энергосберегающие стекла бывают?

раздвижные окна

Все окна и стеклопакеты с повышенным сопротивлением теплопередачи могут оснащаться одним из двух видов стекол:

  1. K-стекло. В качестве напыления используется оксид металла, наносимый еще на этапе изготовления самого стекла, так что повредить или стереть специальный энергосберегающий слой нельзя. Есть у него и минус — не идеальная прозрачность, то есть светопропускающая способность ниже. Из-за этого подобные изделия используются реже.
  2. I-стекло (иногда называют И-стекло). Напыление осуществляется после изготовления самого изделия. На стекло в вакууме наносятся специальные слои, в том числе тонкая пленка серебра. Прозрачность практически не снижается (до 2%, что человеческое зрение не различает). Правда, напыление можно повредить, но чтобы последующая установка окон не привела к подобному, стекло попросту устанавливается энергосберегающей пленкой внутрь стеклопакета.

Как усилить энергосберегающие свойства?

Для повышения энергоэффективности в одну или обе камеры стеклопакета можно «закачать» инертный газ вместо обычного воздуха. Чаще всего используют аргон в окнах, чуть реже — более дорогой криптон. У этих инертных газов более высокий показатель сопротивлению теплопередачи на фоне воздуха. Но на дополнительный эффект в виде улучшения теплоизоляционных свойств можно рассчитывать лишь при наличии напыления, то есть I-стекол.

Основные моменты, которые позволяют получить энергосберегающие окна:

Узнайте больше у специалистов «Линии окон». Компания выполняет не только монтаж металлопластиковых окон в Киеве, но и непосредственно занимается производством. Это гарантирует Вам лучшие цены, быструю реализацию заказа и высокое качество оконных конструкций.